Минфин хочет преобразовать курортный сбор в туристический налог

2024-07-04 00:37:07 Время чтения 2 мин 121

Минфин намеревается преобразовать курортный сбор в туристический налог, который в итоге будут брать с россиян, отдыхающих в своей стране.

Турналог, как сообщается, должны будут уплачивать гостиницы в местные бюджеты. При этом ставка туристического налога составит 5% от стоимости проживания отдыхающих. В Ассоциации туроператоров России уверяют, что плательщиком будут не туристы, как в случае с курортным сбором, а сами отели. В то же время, как считает вице-президент АТОР Сергей Ромашкин, новый налог все-таки придется платить отдыхающим — отели "вошьют" его в стоимость проживания.

Налог с проживания льготников обещают не брать, в остальных случаях гостиницы должны будут уплачивать его в рамках Налогового кодекса.

Сейчас курортный сбор берут с совершеннолетних граждан в ряде регионов страны. Максимальная ставка составляет 100 рублей в сутки с туриста. Эксперимент по взиманию курортного сбора уже проводится в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, в Санкт-Петербурге и "Сириусе".

Отмечается, что ставка налога не сразу составит 5%. В 2025% году это будет 1%, а далее каждый год будет прибавляться по проценту — до 5% к 2029 году.

В АТОР убеждены, что туристы не заметят налог и его введение не отразится на популярности отдыха в РФ.

По материалам hotel-prestige.ru