Взгляд с точки зрения психологии на эффект влияния музыки на человека

2024-07-03 23:35:28 Время чтения 3 мин 105

Музыка - это удивительное искусство, способное проникнуть в самые глубокие уголки нашей души и оказать воздействие на наше эмоциональное состояние, мышление и общую психологическую установку.

Позитивный эффект

Прослушивание классической музыки беременными женщинами часто связывают с популярным представлением о том, что музыка этого жанра может оказать положительное воздействие на развитие ребенка в утробе матери. Такое влияние музыки является предметом исследований и обсуждений в области педиатрии и развития. Несмотря на популярные представления о "эффекте Моцарта" и положительном воздействии классической музыки на развитие плода, научные данные все же не однозначны, но данная практика все равно является очень популярной.

Тексты в песнях также могут оказывать значительное влияние на установки и эмоциональное состояние уже у взрослого человека. Музыкальные тексты могут затрагивать чувства, вызывать различные эмоции, формировать восприятие мира и оказывать влияние на личные установки.

Некоторые песни содержат тексты, которые обращаются к эмоциональным аспектам человеческого опыта. Такие песни могут служить источником поддержки и утешения в трудные моменты. также порой люди находят отражение своих собственных чувств и опыта в текстах песен. Такие песни могут помогать формированию личной идентичности и поддерживать чувство принадлежности. Человек чувствует себя менее одиноким, если слышит свою историю или ситуации в любимой песне.

Негативный эффект

Но влияние музыки на человека не всегда является положительным. Чрезмерное увлечение музыкой, особенно в сочетании с тенденцией к уходу от реальности, может привести к зависимости. Некоторые люди могут использовать музыку как способ избегания проблем и трудностей, что в конечном итоге может оказаться неблагоприятным для их общего благополучия. Неконтролируемое прослушивание музыки, особенно если выбираются песни с негативными текстами или агрессивной музыкой, может способствовать развитию психологических проблем, таких как депрессия или тревожность.

Также от клиентов часто можно услышать, что когда им грустно, они специально начинают слушать более грустную музыку и из-за этого их состояние лишь усугубляется. Некий эффект мазохиста.

Ну и нельзя опустить момент с текстом в современных песнях. Зачастую молодые люди начинают слушать ту или иную песню из-за приятной или динамичной мелодии, но вместе с тем поглощают и слова, которые исполняются в песне. А вот смысл этих строчек не всегда адекватный. Таким образом люди просто перенимают спектр различных негативных или просто странных установок.

По материалам rmuz.net