Специалисты рассказали, почему в профильных трубах бывают отклонения по толщине стенок

2024-06-20 23:05:03 Время чтения 5 мин 120

Профильные трубы — материал в строительстве далеко не новый. Они являются незаменимым материалом во многих строительных проектах. Чаще всего их изготавливают квадратными или прямоугольными, хотя встречаются овальные или круглые. Для удобства, в статье ниже речь пойдет о прямоугольных трубах, хотя все сказанное в равной степени касается и остальных разновидностей.

Когда речь заходит о линейных характеристиках профильной трубы имеются ввиду ее наружные размеры. В номенклатуре также проставляется и толщина стенки. Пример обозначения трубы:

Труба ПП - 350х350х9,0х10000-КП390-ГОСТ Р 54157-2010, где 9,0 мм как раз и будет толщина стенки заявленная производителем.

От нее зависит внутреннее сечение трубы, что иногда весьма важно. От толщины стенки трубы также будет зависеть и прочность самой конструкции, а также вес изделия.

Нормативы регламентирующие толщину стенок труб

В нашей стране параметры и допуски при изготовлении труб регламентируются ГОСТом Р 54157-2010 Трубы стальные профильные для металлоконструкций введенным 2011-08-01.

В нем указано, что еще на стадии заявки на изготовление труб, должна быть прописана желаемая заказчиком толщина стенок готового изделия. Стандартные величины толщин для каждого размера труб указаны в таблице в конце ГОСТа. Однако, в нем же отмечено, что по желанию заказчика допускается расхождение со стандартом.

Пункт документа 6.4 нормирует какие отклонения размеров, формы профиля и длины труб являются браком, а какие допускаются. В том числе и в отношении толщины. В нем же содержится таблица 2, содержащая в себе допуски для таких отклонений.

Согласно данным таблицы разница с заявленными величинами толщины от +12,5% до -15% для горячекатаных труб, а также ±12,5% для холодногокатаных не является браком. Для самых «тонких» толстостенных труб толщиной 12 мм таким образом считается нормальным расхождение на 1,8 мм, что немало и заметно даже невооруженным глазом.

В ГОСТе также изображена схема, в каких именно участках изделия осуществлять промер:Замеры осуществляются на участках между плоскостями 1 и 2, 3 и 4.

Как мы видим, ГОСТ весьма лояльно относится к расхождению по толщине стенок.

Причины несоответствия толщины стенок металлопрофиля заявленным значениям

Для того, чтобы понять в чем причина столь значительных допусков, нужно разобраться с тем, как именно изготавливаются профильные трубы. Сразу стоит отметить, что холоднокатанные трубы по своей сути являются модернизированной версией горячекатанных изделий. Принципиальные отличия в свойствах материалов — большая устойчивость к нагрузкам, возможность получить более тонкие стенки для холднокатанного профиля. Разумеется это сильно влияет на цену изделий. В подавляющем большинстве отраслей коммунального хозяйства и даже при устройстве нефтепроводов используются именно горячекатанные трубы.

Что касается изготовления, то он заключается в том, что кованая или цельнолитная заготовка разогревается до 900-1200 градусов. Далее при помощи пресса из нее создается пустотелый цилиндр, который проходит процедуру вальцовки. То есть толщина стенок, диаметр и форма задаются при высокой температуре, когда металл обладает высокой пластичностью. Именно из-за этого возможны наплывы металла на определенные участки, которые в итоге и приводят к отклонению от заданных параметров толщины.

Что касается итогового влияния на характеристики трубы, то толщина стенок в данном случае является вторичным показателем. Основной параметр, на который стоит опираться — это класс прочности, которые получается по ряду испытаний. Однако, если в силу конструктивных особенностей проекта толщина профильной трубы имеет большое значение, то стоит учитывать возможную погрешность толщины стенок в пределах допускаемых ГОСТом.

Пол материалам truba-truba.ru