Китайские ученые создали бриллиант из красных пионов

2024-06-14 00:01:38 Время чтения 2 мин 50

Сложная технология позволяет создавать драгоценности даже из волос и костей.

Китайские ученые создали бриллиант весом в 3 карата исключительно из углеродных элементов, полученных из красных пионов. Первый в мире такой бриллиант представили в Лояне, китайская провинция Хэнань.

Драгоценность передали в дар Национальному пионовому саду Лояна. Сад согласился предоставить алмазной компании Luoyang Time Promise Co пионы, необходимые для создания уникального бриллианта. Искусственный камень вырастили из пионов с помощью технологии извлечения биогенного углерода. Бриллиант подвергли воздействию высокой температуры и давления. Стоимость драгоценности оценивается в 300 000 юаней (около 4 млн рублей). 

Технология превращения полученных из пионов углеродных элементов в бриллианты довольно сложная. Китайская компания рассказала, что элементы из различных источников — волос, костей и даже цветов — извлекаются в специально разработанном устройстве, которое разрывает химические связи между атомами углерода. Затем  элементы рекомбинируют в алмазную структуру, и получается настоящий алмаз.

По материалам pro-diamonds.ru