Специалисты поделились советами по выбору водостока для частного дома

2024-05-01 20:25:56 Время чтения 2 мин 44

Как и ко всем строительным вопросам, к выбору водосточной системы лучше подходить комплексно. О ней надо думать уже при покупке кровельного материала для крыши. К примеру, если вы забудете вовремя установить держатели водосточных желобов, потом смонтировать всю систему будет крайне сложно.

Пластик или металл?

Что касается применяемых материалов, водостоки делятся наметаллические и пластиковые. Однако, как показал опыт, последние не могут похвастаться долговечностью. Все-таки пластик остается пластиком. Ему небезразличны перепады температур, особенно в крепкие морозы. Кроме того, это хрупкий материал, который не любит ударных нагрузок. Вы можете спросить: «А откуда на крыше динамические нагрузки?». Все очень просто: по весне с крыши сходит несколько тонн тяжелого мартовского снега, противостоять которому нелегко. Или  у вас иное мнение?

Тут можно рекомендовать водостоки из стали с полимерным покрытием. Сталь для этих конструкций обеспечивает и прочность, и жесткость, а пластик — приятный внешний вид. С другой стороны, металл с покрытием не выгорает на солнце, подобно пластику.

  Водостоки из профилированного металла предлагают предприятия, производящие металлическое кровельное покрытие. Поэтому не проблема подобрать водостоки под цвет металлочерепицы или фальцевой кровли. В этом как раз и заключается комплексность подхода при выборе строительных материалов.

Размер водостока зависит от площади крыши:

  1. Если она не превышает 100 кв. м, то можно устанавливать желоба малого размера, подведенные к одной водосточной трубе.
  2. Если кровля больше, нужны крупноразмерные детали. 

По материалам steel-plant.ru