Какое оборудование нужно для ресторанов и баров

2024-04-29 15:41:24 Время чтения 3 мин 51

Дорогие рестораны, уютные семейные кафе, шумные молодежные бары, бюджетные столовые – все эти заведения объединят одна общая характеристика. Все они относятся к категории предприятий, оказывающих услуги общественного питания. Соответственно, каждое из них имеет дополнительный перечень услуг: музыкальное сопровождение, увеселительная программа, выступления артистов.

Каждый ресторан или бар должен быть оборудован так, чтобы у заведения была возможность оказывать весь комплекс заявленных услуг. Ведь именно разнообразное оборудование для ресторанов позволяет достигать определенного статуса для каждого заведения. А вот сам процесс выбора, а также последующего приобретения данного оборудования, вспомогательных инструментов – это, конечно же, индивидуальный процесс для каждого ресторатора.

Какое существует оборудование для ресторанов

Кухня в абсолютно любом ресторане или небольшом кафе — это довольно сложная структура, где каждый рабочий элемент должен быть продуман, а также расположен максимально выгодно, удобно и, конечно же, безопасно. Важно, чтобы кухня в заведении общепита эргономично вписывалась в конфигурацию отведенного для этих целей помещения. На ней не должно быть ничего лишнего, ведь оно будет мешать работе поваров, официантов, на ресторанной кухне должно находиться только все самое нужное, необходимое.

Но при этом все ресторанное оборудование должно быть максимально функциональным, при этом один рабочий элемент может выполнять одновременно совокупность разных функций. Так, все разнообразие оборудования можно разделить на следующие функциональные подгруппы:

  1. Холодильное оборудование;
  2. Приспособления для приготовления блюд;
  3. Вентиляционные агрегаты;
  4. Хлебопекарные и кондитерские установки;
  5. Посудомоечные машины.

Как должен быть организован процесс выбора оборудования

Несомненно, выбор профессионального оборудования для ресторанов и прочих заведений — это процесс исключительно индивидуальный, который зависит определяющим образом от самого рабочего формата конкретного заведения. При этом оборудование должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Практичность;
  2. Окупаемость;
  3. Наличие гарантии;
  4. Возможность оперативного ремонта.

Вопрос выбора ресторанного оборудования рекомендуется рестораторам решить еще на начальном этапе ввода в эксплуатацию бара или ресторана. Ведь основное и вспомогательное ресторанное оборудование – это самая значимая статья затрат, с которой сталкивается бизнес на момент открытия. Важно также проверить и то, какую репутацию имеет та или иная фирма, марка оборудования, как приспособления показали себя в процессе эксплуатации.

По материалам klenmarket.ru