КС РФ установил правила размещения нерекламной вывески на фасаде МКД

2024-04-29 14:40:21 Время чтения 3 мин 40

Конституционный Суд РФ проанализировал спор ТСЖ и арендатора помещения о размещении на фасаде МКД информационной вывески. Согласно позиции КС РФ, требовать за это плату нельзя даже при наличии решения ОСС: общее собрание может только определить правила монтажа таблички, её форму и содержание.

ТСЖ из Челябинска пыталось взыскать с арендатора нежилого помещения в МКД 17 тысяч рублей – утверждённую на ОСС плату за размещение вывески на фасаде дома. Но инстанции отказали товариществу: раз вывеска не рекламная, то ответчик платить не обязан.

Тогда товарищество обратилось с жалобой в Конституционный Суд России. Оно посчитало, что п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, на который ссылались суды, нарушает его конституционные права. КС РФ не согласился с ТСЖ и подробно разобрал ситуацию:

  1. Право собственности на имущество необходимо соотносить с правами и свободами других лиц, не нарушать их своими действиями.
  2. В силу п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 9 № 2300-1, изготовитель, исполнитель, продавец обязаны довести до сведения потребителя наименование организации, адрес и режим работы. Такая информация размещается на вывеске и не является рекламой. За нарушение требования предусмотрена административная ответственность.
  3. Общее собрание не вправе мешать лицу, эксплуатирующему помещение в доме, выполнить требование НПА – независимо от того, на каком праве оно владеет и пользуется этим помещением.
  4. Вывеска размещается на безвозмездной основе, и решения ОСС для этого не нужно.

При этом КС РФ подчеркнул, что и лицо, монтирующее табличку, не вправе нарушать права и интересы жителей МКД. Поэтому собственники на общем собрании могут определить требования к форме и содержанию вывески – с учётом требований региональных и муниципальных НПА, архитектурных и исторических особенностей дома (определение КС РФ от 12.03.2024 № 554-О).

По материалам reklamastroy.ru