В России расширили список косметической продукции, подпадающей под 35%-ю импортную пошлину

2024-04-27 23:49:54 Время чтения 2 мин 61

Правительство РФ расширило перечень парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии, подпадающей под действие 35%-й импортной пошлины, а также список стран, продукция из которых подпадает под ограничения. 

Под действие пошлины попадут ранее не облагавшиеся 35%-й ввозной пошлиной зубные пасты из Испании и Японии, лаки для волос из Польши, средства для бритья из Германии и ряд других товаров, пояснили в пресс-службе Минпромторга РФ.

"Данная мера коснется только тех видов продукции, где производители уже выпускают не уступающие по качеству и ассортименту аналоги. Например, на уже имеющихся мощностях российские компании способны увеличить выпуск средств для чистки зубов более чем на 46 млн штук в год, шампуней более чем на 97 млн штук в год, средств для бритья более чем на 90 млн штук в год", - говорится в сообщении министерства.

Минпромторг РФ со ссылкой на данные Росстата отмечает, что в 2023 году производство отечественной парфюмерно-косметической продукции увеличилось на 19% и составило 2,15 млрд штук. "По категориям, на зарубежные аналоги которых была введена повышенная пошлина, прирост составил 78% на шампуни и прочие средства для волос, 16% на дезодоранты и антиперспиранты, 7% на средства для бритья", - добавили в ведомстве.

По данным министерства, на внутреннем парфюмерно-косметическом рынке работают более 600 компаний (около 30% имеют свои производственные площадки, 70% - выпускают продукцию по контракту), из которых 155 являются производителями полного цикла.

По материалам cosmo-trade.ru