Минцифры уточнило сроки перехода на отечественный софт для госкомпаний

2024-04-16 22:50:47 Время чтения 2 мин 63

«Сроки окончательного перехода компаний на отечественное ПО (программное обеспечение, — прим. ред.) во многом зависят от размера используемой цифровой инфраструктуры и объемов данных, подлежащих миграции с учетом перехода на отечественные решения. Именно этим обусловлена установка разных сроков по разным классам ПО», — уточнил представитель Минцифры. Министерство рассчитывает, что критические системы будут переведены на российские решения в срок.

Невыполнение методических рекомендаций может негативно сказаться на деятельности госкомпаний — в частности, это может повлиять на выделение субсидий и иной финансовой поддержки, объяснили юристы.

Список организаций, на которые распространяется требование о замене софта на отечественный, регулируется распоряжением правительства от 23 января 2003 г. № 91-р. В перечень входят госбанки, агросектор, телеком, промышленные, транспортные и энергетические предприятия.

Переход на новую СУБД может занимать несколько лет и является болезненным из-за переключения и [проблем] совместимости сложных прикладных систем организаций. Значительная часть компаний надеялась на возвращение западных вендоров и препятствовала изменениям. К тому же сами российские разработчики не хотели инвестировать в изменение своего ПО и откладывали изменения до последнего момента, рассказал один из экспертов.

По материалам softlist.kz