Специалисты рассказали, какими бывают виды фундамента

2024-04-15 23:45:22 Время чтения 3 мин 55

В самом общем виде типы фундамента делятся на четыре основные категории:

  1. плитный;
  2. ленточный;
  3. свайный;
  4. столбчатый.

«Это базовые категории, каждая из них имеет свои вариации, которые сильно разнятся по стоимости. При выборе фундамента необходимо ориентироваться на следующие группы факторов: геология и геодезия грунта и конструктив самого дома. От этого будет зависеть тип фундамента, — рассказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

Если дом дачный, а грунт устойчивый, хватит и столбчатого фундамента. Стандартно используют в наших условиях ленточный или плитный, но при сложном грунте применяют и сваи. Например, в Сочи, где очень специфические почвы, используют свайные фундаменты с глубинными колоннами, добавил он.

Что касается фундаментов для индивидуальных жилых домов, на рынке присутствует изрядное разнообразие их видов, технологий и материалов, рассказывает Александр Петров.

«Вероятно, в первую очередь это связано с тем, что рынок ИЖС всё ещё толком не сформирован, и решение о выборе строительной технологии до сих пор заказчик принимает самостоятельно. Зачастую не только выискивая самые невероятные технологические решения для фундамента, но и комбинируя их по-своему, рождая всё новые и новые оригинальные решения, — поясняет эксперт.

Принято делать выбор между тремя основными группами технологий: железобетонная плита различных видов, железобетонная лента и её вариации, а также различные типы свай (как железобетонные, так и винтовые с различными обвязками).

Также в ряде случаев, таких как фундаменты для участков с ярко выраженным рельефом, встречаются и вполне обоснованные, рациональные комбинации этих технологий, как, например, железобетонная плита на сваях».

Свайные типы фундамента применяются в основном тогда, когда несущая способность грунта минимальна, если он включает органику, мусор или излишне насыщен водой. В этом случае сваи минимизируют нагрузку на нижние слои грунта. Если же грунт однороден, обычно останавливают свой выбор на самых бюджетных вариантах — это ленточные и ленточно-блочные. Они дешевле всего, и их проще всего монтировать.

По материалам esvai.ru