Великобритания будет проверять теплоизоляцию домой верез спутник

2024-04-15 22:15:47 Время чтения 4 мин 52

Великобритания запустила спутник, предназначенный для составления карты тепловых характеристик зданий в стране - проще говоря, насколько хорошо они удерживают тепло.

Идея состоит в том, чтобы выявить те строения, которые тратят энергию впустую и которым пойдет на пользу новая, более совершенная теплоизоляция.

Относительно небольшой космический аппарат получил соответствующее название HotSat-1, а управлять им будет компания Satellite Vu, базирующаяся в Лондоне.

Инфракрасные датчики для спутника разработали на средства британского и европейского космических агентств.

HotSat-1 стартовал с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии на ракете Falcon-9, которую производит компания Илона Маска SpaceX.

Разрешающая способность установленных на нем датчиков позволит спутнику различать отдельные крыши и стены с высоты 500 км.

Жилищный фонд Великобритании - среди самых старых в Европе и с точки зрения теплоизоляции - один из наименее эффективных: большинство домов в стране построено до 1970 года.

Модернизация этих зданий поможет их обитателям сэкономить на отоплении и приблизит страну к заявленной цели - а 2050 году добиться нулевых выбросов, то есть стать климатически нейтральной.

"На улучшение теплоизоляции выделяются гранты, но у городских советов и коммунальных служб есть проблема, связанная с тем, куда лучше всего вложить эти средства, - говорит генеральный директор Satellite Vu Энтони Бейкер. - С помощью данных по всему городу мы сможем очень быстро найти 20% самых неэффективных зданий. А после модернизации мы сможем проверить, насколько хорошо она сработала".

Всего компания планирует запустить восемь спутников.

На результаты спутниковых исследований уже поступили заказы на сумму около 100 млн фунтов - не только из Великобритании, но и из других стран Европы.

Помимо создания теплового профиля зданий, HotSat-1 должен быстро определить структуры и открытые пространства, которые усугубляют так называемый эффект городского теплового острова. К ним, например, относятся большие парковки у торговых центров, которые повышают температуру в городах.

Планировщики смогут получить представление о том, где лучше всего посадить деревья для охлаждения окружающей среды.

Полученные данные также позволят финансовому, страховому сектору и даже военным получить информацию о том, как меняется температура в том или ином месте с течением времени. Например, можно будет получить представление об объеме и типе производства на заводе только по карте его теплового излучения.

Новые спутники найдут применение и в мониторинге загрязнения окружающей среды. Например, наблюдаемые со спутника резкие изменения температуры воды в реке могут быть признаком того, что в ней что-то не в порядке.

По материалам amaxmir.ru