Запрет «Википедии» на использование первоисточников вынудил уйти компетентных авторов

2024-03-28 00:08:41 Время чтения 2 мин 63

Группа авторов, написавших за 20 лет около 15 тысяч статей о дорогах США, решили покинуть «Википедию» и запустить собственный проект (AARoads) из-за того, что правила написания статей не позволяют создавать качественные тексты.

Согласно руководству «Википедии», в статьях «следует опираться не на первичные источники, а использовать вторичные, в которых первичный материал перепроверен, корректно использован и структурирован». В случае с дорогами дело даже не в том, что требование «материал перепроверен, корректно использован и структурирован» не подлежит объективной проверке и обусловливает произвол тех, кто в википедической иерархии находится выше автора статьи, просто для статей о дорогах (особенно неоживлённых местных) «вторичные источники», как правило, отсутствуют.

Авторы статей о дорогах думали, что могут выйти из положения, ссылаясь на данные карт. Но в «Википедии» решили, что карты – это первоисточник и, следовательно, на них нельзя ссылаться при написании статей.

«Википедия» даже организовала голосование по данному вопросу. И, хотя большинство высказалось за использование карт в качестве подходящего источника информации, писавший об американских дорогах коллектив решил всё-таки уйти, опасаясь, что рано или поздно ему запретят использовать карты, и созданные ранее статьи из «Викпедии» пропадут.

По материалам seotools-blog.com