Спрос на ремонт бытовой техники вырос более чем в два раза

2024-03-17 22:26:58 Время чтения 3 мин 56

В России после ухода западных брендов бытовой техники и прихода на рынок марок из восточных стран возникают проблемы с ремонтом электроники, так как часть сервисных центров закрылась, а новые для азиатской техники еще не открылись. Спрос на ремонт бытовой техники вырос более чем на 100%. Эксперты объяснили, как влияет потребность в ремонте техники на развитие сети сервисных центров азиатских производителей.

Точной статистики нет

За последний год спрос на услуги мастеров по ремонту бытовой техники и электроники действительно вырос, говорит Иван Федяков. «Тренд на увеличение запросов по ремонту подтверждает и статистика поставок запчастей, и статистика поиска объявлений, которые делает население, — рассказывает эксперт. — Спрос, безусловно, вырос. Но с цифрами не могу согласиться, потому что никто не ведет статистику учета ремонта, так как это, с одной стороны, сфера деятельности малого и микробизнеса. С другой стороны, кто-то самостоятельно ремонтирует свою технику, что возможно в определенных условиях. Поэтому очень сложно точно оценить цифры по количеству проведенных ремонтных работ. Но тренд роста ремонтных услуг, очевидно, есть. И по сути, это одна из ключевых антикризисных стратегий».

Рынок ремонта перераспределился, считает аналитик Эльдар Муртазин. «Не думаю, что эти цифры отражают реальность, поскольку они приводятся теми площадками, у которых действительно выросло количество объявлений о ремонте. Для многих производителей исчезли официальные сервисы — соответственно, они стали неофициальными и стали искать способы найти потребителя, вышли на сайты объявлений и так далее. Поэтому есть такой дисбаланс. Но объем ремонтных работ практически остался на том же уровне. В кризис работает стереотип, что «люди больше ремонтируют». Это не так. Доказывается это также тем, что у нас растут продажи на первичном рынке — мы достигли уровня 2021 года и даже превысили его. Также объем вторичного рынка, где, собственно, и происходят эти ремонты, остается стабильным, даже для тех же смартфонов. Рынок ремонтов в целом не растет», — объясняет аналитик.

По материалам service-spb.com.ru