Самое дорогое дерево в мире

2024-03-05 00:18:16 Время чтения 3 мин 386

Пока мы с вами ищем саженцы берёзы и осины со скидкой, где-то прямо в эти минуты прибавило в росте на сотую долю миллиметра самое дорогое дерево в мире, фут которого стоит до 250 долларов (1 фут равен 30 сантиметрам – прим.ред.).

По другим оценкам и в других единицах измерения стоимость эбена достигает 10 000 долларов за кубический метр. Космическая цена объясняется его абсолютно уникальными свойствами, о которых мы расскажем чуть ниже, и редкостью. Второй критерий обусловлен чрезвычайной неспешностью дерева, он, словно Питер Пен, не хочет взрослеть и поэтому созревает от 70 до 200 лет, а весь цикл роста может достигать 500 лет.

Эбеновое дерево относится к растениям из рода Diospyros или Хурма. То есть оранжевые плоды, хобби которых, как и у твоей бабушки и сотрудников Росгвардии – вязать, также относятся к семейству Эбеновые, но, к счастью, уступают по цене сородичу.

Локации места проживания эбенового дерева разнообразны: в диком виде его можно встретить во влажных тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки, а также Южной и Юго-Восточной Азии.

Не зря говорят, что важна не внешность, а богатый внутренний мир: ценность представляет именно внутренняя часть древесины, иначе называемая ядровой. Эта древесина прочнее, чем отношения людей, заводящих общие аккаунты в Одноклассниках, а также могут похвастаться рекордной плотностью - до 1300 кг/м3, из-за чего готова составить конкуренцию батончику Milky Way, поскольку не тонет в воде. Что еще обладает аналогичным свойством, пожалуй, опустим. Смолы дерева, аки Фрэнк Фармер, защищают его от насекомых и гниения. При этом внешний слой дерева, заболонь, никакой ценности в себе не несёт.

Что же изготавливают из эбенового дерева? Элементы и корпуса музыкальных инструментов, предметы интерьера, бильярдные кии, мебель и паркет. Естественно, это всё штучные экземпляры.

Эбеновые деревья делятся на несколько видов:

- Камерунский,

- Цейлонский,

- Мадагаскарский,

- Макассар,

- Мунский,

- Лунный.

Самый популярный и поэтому самый дешевый, если такая оценка, в принципе, применима к этому дереву, Камерунский. Самой дорогой породой из эбеновых деревьев считается Лунная, ибо найти её можно всего в одном месте в мире — на территории республики Мьянма. Она же получает звание «Мисс эбеновые деревья», считаясь самой красивой. Один квадратный метр паркета из Лунного эбена стоит порядка 50 000 долларов. 

По материалам rastimvmeste.by