В 2024 году спрос на новостройки в России уменьшаться не будет

2024-02-29 21:44:41 Время чтения 2 мин 318

В 2024 году спрос на новостройки в России уменьшаться не будет, поскольку те люди, которые отложили покупку жилья из-за высоких процентов по кредитам, начнут активно брать ипотеку после снижения ключевой ставки, которое в этом году неизбежно, сообщил Сергей Макаров.

«Сумма накоплений у населения по итогам 2023 года стала рекордной по сравнению с 2022 годом во многом благодаря высоким процентам по депозитам. Когда же ЦБ начнет снижать ключевую ставку (возможно, уже через месяц), размещать деньги на вкладах станет менее выгодно, и те люди, которые сейчас занимают выжидательную позицию, воспользуются благоприятной ситуацией и начнут скупать жилье. А застройщики могут ввести в продажу меньшее количество объектов и тем самым вызвать ажиотаж среди покупателей», – заявил Макаров.   

Что касается количества выдач ипотеки в январе 2024 года, то оно, по словам аналитика, не уменьшилось, а практически полностью совпало с аналогичным объемом в январе 2023 года.

При этом эксперт отметил, что снижение лимита по льготной ипотеке с 12 до 6 млн рублей все же негативно сказалось на покупке первичной недвижимости в Москве.

«Сейчас в Московском регионе на такую сумму можно купить квартиры только в Новой Москве или в области. В пределах же МКАД такие цены встречаются очень редко», – констатировал Макаров.

По материалам upside-towers.ru