Тренд на развитие электрометаллургии проявляется уже несколько лет. По данным Worldsteel, удельный вес выплавки стали в электродуговых печах (ЭДП) в мире в период с 2015 по 2022 год вырос с 25% до 29%, а объем выпуска электростали увеличился более чем на 150 млн т. Это означает, что спрос на лом вырос примерно на 170 млн т, или на 37% за последние шесть лет.
Проекты по строительству новых металлургических мощностей, которые реализуются или анонсируются сегодня, основаны на ЭДП. Даже проекты с применением технологии прямого восстановления железа (DRI), лидирующие среди «зеленых» технологий в металлургии, предполагают выплавку стали в электропечах. И здесь важным моментом является тот факт, что все ЭДП в проектах с DRI – это гибридные печи, позволяющие использовать в качестве сырья DR-окатыши или лом в любой пропорции. Иными словами, даже проекты DRI будут приводить к росту использования металлолома.
Среди регионов наиболее электрифицировано металлургическое производство на Ближнем Востоке, где почти 95% металлургических мощностей – электросталеплавильные, в Турции и странах USMCA (США, Канада и Мексика) – примерно по 70%. В этом плане отстает Китай, но именно его динамика и планы окажут значительное влияние на весь глобальный сектор лома.
Глобальное потребление лома черных металлов в 2022 году выросло на 12%, до 620 млн т, что является довольно резким ростом для отрасли ломозаготовки. Это объясняется спецификой отрасли, где предложение неэластично, а объемы не могут динамично увеличиваться до любых необходимых уровней. Именно поэтому в прошлом году наблюдались скачки цен на лом до рекордных отметок, в частности до $465/т в среднем за год (+62% г./г.).
Естественно, что крупнейшим потребителем лома в мире является крупнейший производитель стали – Китай, который в прошлом году использовал 245 млн т лома, или 40% от глобального объема потребления. При этом КНР активно стремится увеличить долю электрометаллургии в производстве стали. Дорожная карта по декарбонизации китайской металлургии предусматривает строительство 80 млн т электросталеплавильных мощностей до 2030 года. Доля электростали в производстве должна вырасти в следующие 9 лет с 11% до 20%. То есть потребление лома в Китае к 2030 году вырастет почти в два раза.
В ЕС удельный вес выплавки стали в ЭДП выше, чем в среднем в мире: в последние годы – это 40-44%. В прошлом году в Евросоюзе произвели 67 млн т электростали и 85,6 млн т – конвертерной. При этом потребление лома в ЕС составило 88,5 млн т. Это значит, что доля лома в конвертерном производстве достигает максимально допустимые 15%. Но внутренний рынок лома Европы будет одним из наиболее растущих, наряду с китайским, так как ЕС активнее всех двигается в сторону изменения структуры производства.
В других регионах потенциал потребления лома в конвертерном производстве еще не реализован – как правило речь о развивающихся странах. Это создает возможности роста потребления лома в следующие 5-10 лет.
Главным фактором роста потребления лома черных металлов в последующие годы будет курс на декарбонизацию металлургии и ожидаемое увеличение доли ЭДП в структуре глобальных сталеплавильных мощностей. По оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, к 2050 году примерно 48% мировой стали будет производиться в электропечах по сравнению с 30% в 2023 году.
«При запланированном уровне производства стали в ЕС (182 и 183 млн т в 2030 и 2050 годах) потребуется 111 млн т лома в 2030 году и 131 млн т к 2050-му. Прогнозируемый рост потребления лома обусловлен ожидаемым увеличением доли стали, производимой в ЭДП, примерно до 48% в 2030 году и до 60% в 2050-м», – говорится в исследовании ESTEP.
По прогнозам Fastmarkets, рынок США потребует 10,5 млн т лома ежегодно. При этом США является одним из крупнейших экспортеров лома в мире с объемом около 18 млн т (16,5% мирового рынка). Что будет, если к 2024 году США столкнется с трудностями в заготовке дополнительных объемов? Экспорт из США снизится на эти же 10,5 млн т, а мировой рынок может потерять до 10% предложения.
К 2025 году Китай намерен увеличить потребление лома черных металлов на 23%, до 320 млн т. Кроме того, власти КНР намерены поддерживать импорт лома черных металлов. В 2022 году Китай импортировал всего 600 тыс. т стального сырья, но планирует наращивать этот показатель.
Другие крупные страны тоже планируют наращивать импорт лома. Так, Индия планирует ежегодно импортировать около 30 млн т стального сырья к 2030 году, что составляет 27% от сегодняшнего объема мирового рынка. Это будет необходимо для достижения плана местных властей по увеличению производства до 300 млн т стали в год. Такое резкое увеличение импорта лома в Индию окажет колоссальное влияние на мировой рынок.
Поддерживать спрос на лом будет также переход от интегрированного способа производства (доменная печь-конвертер) к технологиям DRI, где гибридные электропечи смогут использовать лом в большей пропорции, чем сегодня в конвертерах. Этот тренд развивается очень активно. На сегодня 23 объекта, предусматривающие производство DRI, анонсированы или находятся в стадии строительства в мире суммарной мощностью около 40 млн т со сроком ввода в эксплуатацию в 2024-2026 гг. Логично предположить, что в 2026-2030 гг. могут анонсировать дополнительно целый ряд проектов DRI мощностью 30-40 млн т.
«Глобальная доля ЭДП в сталеплавильном производстве растет в связи с изменениями в политике и усилением внимания к использованию металлолома. Производство кислородно-конвертерным способом будет ежегодно снижаться на 0,5% до 2050 года, в то время как выпуск в ЭДП может увеличиваться на 2,3% в год за тот же период. К 2050 году на ЭДП будет приходиться 48% в сталеплавильных технологиях, что почти сравняется с традиционным конвертерным способом», – отмечает Малан Ву, директор по исследованиям Wood Mackenzie.
По материалам metallolom-moscow.ru