Минтруд России разработал законопроект об обязательном лицензировании частных домов престарелых

2024-02-19 22:28:05 Время чтения 3 мин 342

Минтруд России разработал законопроект об обязательном лицензировании частных домов престарелых. В случае утверждения документа лицензию должны получить операторы, предоставляющие услуги в стационарной форме в жилых домах. Это выведет социальных предпринимателей из-под действия Закона о неприкосновенности жилища, из-за чего надзорные органы зачастую не могут осуществить проверку в подобных частных пансионатах. Соискателями лицензии смогут стать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

В то же время составители законопроекта предлагают ввести дифференцированные лицензионные требования для организаций в зависимости от численности обслуживаемых ими граждан. Новелла предлагает создание малокомплектных стационарных организаций социального обслуживания вместимостью до 25 человек. При наличии соответствующей лицензии аналогичный документ на осуществление медицинской деятельности не понадобится.

В список лицензионных требований войдет наличие безопасной инфраструктуры для предоставления соцуслуг гражданам с ограниченными возможностями здоровья, наличие материально-технического обеспечения и персонала, соответствие помещений нормам и нормативам, а также требованиям санитарных правил и пожарной безопасности.

Для получения лицензии заявитель должен в электронном виде подать заявление с приложенными санитарно-эпидемиологическим заключением и декларацией пожарной безопасности. Разрешительный документ будет предоставляться автоматически – надзорные органы и регуляторы смогут проверить сведения с помощью системы межведомственного взаимодействия.

Планируется, что полномочия по лицензированию пансионатов перейдут от федеральных ведомств к региональным властям. Для транзита будут предусмотрены субвенции из федерального бюджета.

Авторы законопроекта предлагают провести лицензирование частных пансионатов в несколько этапов. Операторы, включенные в реестр поставщиков соцуслуг до 1 января 2025 года, должны оформить документы до 1 января 2029 года. Для тех, кто пополнит реестр после 1 января 2025 года, срок сокращается до 1 января 2028 года.

По материалам dom-prestarelyh.site