В России впервые за 20 лет выросло число алкоголиков

2024-02-18 22:05:07 Время чтения 4 мин 285

В России впервые за два десятилетия выросло число новых случаев алкоголизма. Прежде, согласно официальной статистике с 2003 года, она только снижалась — за это время ежегодное число новых случаев алкоголизма, которые фиксировали врачи, стало меньше в четыре раза. В 2021 году диагнозы «алкоголизм» и «алкогольный психоз» получили 53,3 тысячи человек — это самое минимальное значение за 19 лет. Но в 2022 году тенденция изменилась, и кривая впервые пошла вверх — 54,2 тысячи новых пациентов с алкоголизмом и алкогольными психозами.

При этом врачи отмечают, что сама по себе эта статистика не очень показательна, в нее включены только те, кто обратился за помощью и теперь наблюдается у нарколога. Однако далеко не всегда люди готовы идти с этой проблемой к врачу, тем более в наркологический диспансер.

— В наркологические диспансеры, а у нас их около четырехсот по всей России, люди практически вообще не обращаются, — говорит нарколог Олег Новиков. — Поэтому, в общем-то, точное число лиц, больных алкоголизмом, мы не знаем. Но что их большое количество, что их миллионы, это уж точно.

Помимо данных наркодиспансеров есть и другие попытки оценить степень увлечения россиян алкоголем. Например, соцопросы. В статье «Алкоголизм как объект социологического исследования», опубликованной в журнале «Научный формат» в 2020 году, авторы приводят статистику: более 85% трудоспособных россиян употребляют алкоголь, 53% делают это систематически раз в неделю.

Эти данные можно соотнести с продажами алкоголя, которые, в отличие от статистики алкоголизма, вполне уверенно растут не первый год. Например, в 2017 году россияне купили 2,11 млрд литров алкогольных напитков, в 2020-м — 2,19 млрд литров, а в 2023 году уже 2,37 млрд литров. И это без учета слабоалкогольных напитков: пива, сидра, медовухи и так далее.

В пересчете на спирт рост тоже заметен — по данным Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, в 2022 году на каждого гражданина России старше 15 лет пришлось 6,41 литра спирта. Еще в 2019-м этот показатель был на уровне 6 литров.

Однозначного ответа на вопрос, почему мы стали больше пить, нет ни у наркологов, ни у социологов. Ученые делят факторы алкоголизации на объективные и субъективные. К первым относят макросоциальные (существующие в обществе в целом) и микросоциальные (например, отношение к алкоголю в семье, в ближайшем окружении). Ко вторым — индивидуальные биологические, психологические и личностные особенности.

По материалам civilchallenge.ru