ИИ научился предсказывать успех песен

2024-02-15 22:16:10 Время чтения 2 мин 236

Bad Romance от Леди Гаги и Crazy in Love Бейонсе являются мировыми хитами, но какие «ингредиенты» делают их такими успешными? На этот вопрос может ответить искусственный интеллект (ИИ)! Команда исследователей из США использовала машинное обучение, чтобы научить ИИ прогнозировать успех песни с точностью до 97%.

Ученые набрали группу добровольцев, которые слушали различные песни (25 трека поп-музыки) с датчиками, предназначенными для мониторинга их мозговых волн.

Получив данные, команда использовала методы машинного обучения и вычислительные модели, чтобы сопоставить нейрофизические реакции участников с тем, как они оценивали песни.

«Применив машинное обучение к нейрофизиологическим данным, мы смогли почти идеально идентифицировать хиты», — сказал руководитель исследования Пол Зак, профессор Клермонтского университета. «Сигналы мозга, которые мы собрали, отражают активность мозговой сети, связанной с настроением и уровнем энергии».

В результате модель смогла предсказать успех мелодии с 82% точностью после того, как участники прослушали ее всего в течение одной минуты, и успех всей песни с 97% точностью. Исследователи предполагают, что этот метод может помочь стриминговым сервисам предсказывать жанры и стили, которые больше интересуют слушателей.

«Это означает, что сервисы могут легко идентифицировать новые песни, которые, вероятно, станут хитами в плейлистах людей, более эффективно,», — сказал Зак. «Если в будущем носимые нейробиологические технологии, подобные тем, которые мы использовали для этого исследования, станут обычным явлением, аудитории можно будет предлагать развлечения, основанные на их нейрофизиологии».

По материалам - muzab.net