Просмотр даже короткого видео со сценами природы значительно улучшает психическое здоровье зрителей

2024-02-10 21:56:10 Время чтения 4 мин 330

Если у вас нет времени на расслабляющую прогулку в лесу, попробуйте вместо этого посмотреть видео о природе!

Новое исследование показало: просмотр даже короткого видео со сценами природы значительно улучшает психическое здоровье зрителей — особенно по сравнению с эффектом от просмотра сцен с городской средой. В своей работе ученые сосредоточились на позднем подростковом возрасте, — периоде жизни, который в последние годы чаще связывают со значительными проблемами психического здоровья, включая депрессию и суицидальные мысли.

Как просмотр видео улучшает здоровье

«Подростковый возраст — это время многочисленных переходов и период уязвимости для проблем с психическим здоровьем», — пишут западные специалисты. «Существует множество препятствий на пути лечения психических расстройств. Один из подходов заключается в использовании "природных вмешательств" (NBI) для улучшения психического благополучия». В исследовании, опубликованном в журнале Nature: Scientific Reports, отмечается: около 50% всех психических расстройств начинаются в подростковом возрасте, а 75% — к 24 годам.

  1. Чтобы проверить, окажет ли видео какое-либо влияние на психическое здоровье, исследователи собрали 76 молодых людей от 18 до 25 лет и случайным образом разделили их на две группы. Одна группа смотрела видео, изображающее прогулку на природе, а другая смотрела сцену с пассажирами городского поезда.
  1. Оба видеоролика длились 6 минут, и оба содержали своейственные среде звуки: пение птиц и водопады в видео о природе, а также шум поездов в городском видео.

Польза природы для психики

  1. Результаты показали, что уровень стресса в группе, которая смотрела короткое видео о природе, значительно снизился. Более того, результаты снижения стресса были долгосрочными и улучшались с каждым последующим сеансом. У группы, которая смотрела видео с природой, также улучшился уровень релаксации и концентрация внимания.

Однако уровень депрессии, описанный авторами исследования как «депрессивное размышление», не улучшился ни в одной из групп, что позволяет предположить, что короткое видео не может сравниться с фактическим пребыванием на природе, когда речь идет об улучшении психического здоровья.

  1. Эксперты добавляют: многие подростки также лишены возможности отдохнуть на природе из-за школьных занятий и чрезмерного количества времени, проводимого в помещении и перед экраном экрана, особенно в социальных сетях.
  2. «Виртуальное "общение" с природой является потенциальным дополнением к реальному воздействию. Данные свидетельствуют о том, что это может быть эффективным способом для улучшения благосостояния», — заключают авторы.

По материалам svmedia.net