Ученые изучили, как тело реагирует на музыку разных жанров

2024-02-04 23:09:27 Время чтения 2 мин 68

Грустные и нежные песни отзываются в груди, пугающие и агрессивные треки — в голове, а танцевальные и веселые — в ногах.

Ученые из Финляндии изучили, как тело реагирует на музыку разных жанров и направлений. Оказалось, место, которым человек «чувствует» музыку, зависит от эмоциональной наполненности того или иного трека.

Для наглядности специалисты составили табличку, вы можете видеть ее выше. На ней нарисован силуэт человека и отмечены зоны, на которые в большой и в меньшей мере оказывает влияние музыка шести типов:

  1. грустная;
  2. пугающая;
  3. нежная;
  4. агрессивная;
  5. веселая;
  6. танцевальная.

«Музыка, порождающая разные эмоции, такие как счастье, печаль или страх, в нашем исследовании вызывала разные телесные ощущения. Например, веселая и танцевальная музыка ощущалась в руках и ногах, а нежная и грустная — в области груди», — объясняет научный сотрудник Университета Турку Веса Путкинен.

Эмоции и телесные ощущения, вызываемые музыкой, были схожи у слушателей из западных и азиатских стран. В частности, треки с четким ритмом воспринимались как счастливые и танцевальные, а диссонанс в песнях ассоциировался с агрессивностью. 

«Поскольку эти ощущения схожи в разных культурах, эмоции, вызванные музыкой, вероятно, не зависят от страны и обучения. Они основаны на унаследованных биологических механизмах», — заключает специалист.

Знаете про Omnichord? Когда-то с помощью этого музыкального инструмента записывали хиты. Вышла новая версия причудливого устройства. 

По материалам topde.net