Металлолом стал значительно дороже

2024-01-27 23:49:37 Время чтения 3 мин 623

В годовом сравнении металлолом стал значительно дороже, однако за последний месяц цены практически не изменились.

Если год назад, в январе 2023 года, тонна габаритной стали стоила 250 евро, то сейчас – 260, отмечают эксперты.

Цена меди выросла с 6250 евро до 6350 евро за тонну, тонна литого алюминия – с 1170 до 1365 евро, латуни – с 4370 до 4440 евро. евро.

Цена автомобиля, предназначенного на металлолом, в январе прошлого года составляла 225 евро, такая же цена и сейчас, зато в месячном сравнении его цена упала на шесть процентов.

Как рассказывает член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа, по оценкам Всемирного банка цены на металлы в этом году упадут на пять процентов, сохранив тенденцию, начавшуюся в прошлом году.

«Спрос в Китае и других развитых экономических странах слабеет, есть перебои в производстве. Эскалация нынешнего конфликта на Ближнем Востоке нарушит торговый оборот и скажется на уровне цен. Кроме того, существуют различные торговые ограничения, такие как санкции против России, которые также влияют на цены», - констатирует Колламаа.

Ужесточение денежно-кредитной политики в развитых странах повлияло на потребительский спрос на металлоемкие товары длительного пользования.

Краткосрочные риски также включают экологические проблемы, трудовые споры, неблагоприятные погодные условия и технические проблемы, которые могут нарушить добычу полезных ископаемых и нанести ущерб поставкам металлов в ряде регионов - от Африки до Америки.

По словам Колламаа, согласно индексу цен Всемирного банка, больше всего в этом году ожидается падение цен на никель, за ним следуют алюминий, олово, цинк, свинец и медь.

По материалам vtor.center