На современном строительном рынке приобретают все большую популярность составы для наливного пола. Их основное предназначение состоит в создании идеально ровной поверхности для последующих манипуляций. Процедура делается в несколько простых и доступных шагов, с которыми справятся даже новички. Что гарантирует успех? Профессионалы выделяют несколько основных причин: при нанесении формируется в гладкий однородный слой, стремительно схватывается. А значит, вы сможете оперативно приступить к другим этапам отделки. И здесь нужно быть предельно внимательным: нарушение технологии при замешивании смеси, нанесении и при ее расформировании всегда приводит к большим проблемам. Читайте ниже, как сделать наливной пол без трещин. Но если все-таки они возникли, то узнаете, как их устранить в кратчайшие сроки.
Самовыравнивающийся состав требует особого к себе отношения. Как правило, в топе причин развития трещин, отслоений и вздутий: нарушение технологии создания смеси или покупка дешевого материала, несоответствие температурных условий или влажности. Однако есть рекомендации, которые помогут избежать их вообще или свести к минимуму. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними.
При покупке смеси сразу же прочтите руководство по применению. Как правило, нормой считается диапазон температур в границах от 15 до 25 С. Тогда смесь хорошо схватится. В противном случае теряются или практически сводятся на нет адгезионные свойства. А значит, бетонная стяжка не сможет полноценно скрепиться с наливным слоем. Неизбежны досадные отслоения. Если заливка раствора осуществляется при повышенных температурах воздуха, может произойти неравномерное схватывание и просыхание раствора, что также приведет к растрескиванию покрытия.
Будьте предельно осторожны и с уровнем влажности основы. Запомните, что его показатель должен быть – до 4%. Для этого есть влагомер. Учтите, что только через три недели и более после нанесения черновой стяжки можно заниматься наливным полом. Так вы сможете не бояться вспучивания финишного слоя. Однако при отсутствии влагомера можно обойтись и таким приспособлением: полиэтиленовая пленка плотно закрепляется на полу скотчем. Через 24 часа вы ее снимаете. Если она влажная, то ждите еще, если полностью сухая, то приступаем к манипуляциям с заливкой. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и значительную шлифовку при помощи соответствующего агрегата.
Затем строительным пылесосом избавляемся от лишнего сора. И только потом – в ход пускаем обезжириватель для бетонной поверхности. Что еще нужно знать? Конечно, о моющих средствах. Для того чтобы на цементной подложке не скапливались отложения, купите средства со специальной кислотой. Обрабатывайте только ими (а не простой бытовой химией) и шлифуйте.
К процессу грунтования тоже стоит отнестись серьезно. Неграмотный подход равен трещинам в будущем. Да и слоев может понадобиться сразу несколько. Правильно будет загрунтовать каждый миллиметр пола, не оставив прогалин. Обязательно приведите в надлежащее состояние старую стяжку. Как это сделать, читайте ниже.
Вооружитесь одним из нескольких инструментов: обычной болгаркой с насадкой с диском для манипуляций с камнем или перфоратор с насадкой-долотом. Они оптимально справляются с задачей расширения трещин. При этом надо помнить, что саму площадку необходимо «подстраховать» по ее периметру и границам при помощи запилов. Далее углубления углубляем до одного сантиметра.
По всем полученным площадкам пройдитесь мощным строительным пылесосом. Таким образом, будут удален весь сор, пыль и различные элементы. Мастера рекомендуют применять наливную смесь и грунтовку одного бренда.
Теперь позаботьтесь о качественной адгезии: используйте грунтовку. Нескольких слоев будет достаточно для отличного результата.
Следуя инструкции на упаковке сухой смеси, доливаем воду. Сразу же при помощи металлической лопаточки вносим готовый раствор вглубь пробоин. Излишки выравниваем. Если глубина трещин значительная, то после засыхания первого слоя идет грунтовка, а затем – второй слой.
Шлифуем болгаркой или специальной теркой всю площадку, на которой проводятся ремонтно-восстановительные работы.
Не стоит отчаиваться, если вы заметили на поверхности пола определенные отслоения или даже вздутия. Советы профессиональных строителей избавят от необходимости снятия всего наливного пола. В целом, процедура реставрации такого неприятного явления, как вздутие наливного пола происходит практически в аналогичной последовательности, что и решение предыдущей проблемы.
Во-первых, внимательно осмотрите всю нарушенную площадку, отметьте все неисправные места наливного пола. Схематично отделите нормальные участки от других. Секрет успеха: для того чтобы имеющаяся трещина не стала быстро разрастаться во все стороны, предусмотрите отступы по 10 сантиметров. Таким образом, вы одновременно проводите процедуру восстановления и самой зоны и пространства вокруг.
Во-вторых, берем в руки выносливую болгарку и проводим резы также, как и в примере выше.
В-третьих, купив или взяв аренду мощный перфоратор, измельчить зоны вокруг углублений. Осторожно управляйтесь с агрегатом, чтобы не было недоразумений: нельзя заходить на «здоровые» участки и черновую стяжку.
В-четвертых, тщательно пылесосим. На поверхности не должно остаться сора и кусков пола.
В-пятых, поверхность грунтуется. Не жалейте материала и повторите процесс два или даже три раза. Главное, чтобы слои были достаточной толщины, а также покрывать края проблемного участка.
В-шестых, приступают к созданию состава для заливки. Затем, прочитав указания на этикетке, наносим смесь на пол. Обязательно учитывайте процент усадок. Тогда вы останетесь довольны получившемуся покрытию. Можно дать такой простой совет: обзаведитесь опалубкой из дерева или фанеры. Конструкцию разместите внутри ремонтируемой секции. После того, как в ней уже не будет необходимости, следы заливают раствором. Ровняют. Ждут, когда смесь полностью дойдет до готовности.
В-седьмых, подвергаем шлифовке. Но не спешим, а следим за одинаковым уровнем пола по горизонтали.
По материалам td-perel.ru