Ученые выяснили, что синестезия имеет одинаковые генетические корни с аутизмом

2024-01-20 02:42:57 Время чтения 2 мин 214

Специалисты из шведского Каролинского Института в ходе своей новой исследовательской работы изучили нескольких тысяч пар близнецов, в результате чего они выяснили, что синестезия имеет одинаковые генетические корни с аутизмом. 

Синестезия представляет собой феномен, при котором сенсорная стимуляция провоцирует дополнительный сенсорный эффект, например, фантомное ощущение вкуса, которое появляется, когда человек слышит определенное слово. Аутизм, в свою очередь, представляет собой комплекс черт и поведений, которые влияют на социальные связи, поведение и ощущения.

Прошлые исследования показали, что у людей, страдающих синестезией и аутизмом, имеется много сходств, и черты одного могут появляться у людей с другим недугом, и наоборот. Нынешняя работа ученых показала, что связь между синестезией и аутизмом кроется в общих генетических корнях.

В частности, синестезия, вероятно, связана с несоциальными чертами аутизма, или так называемым повторяющимся и ограниченным поведением и интересами, которые также связывали с разницей в восприятии по сравнению с людьми без аутизма.

Исследователи указали, что будущие работы, основанные на полученных ими данных, могут позволить определить конкретные группы генов, которые влияют на аутизм, синестезию и восприятие.

По материалам moaplaneta