Классическая музыка синхронизирует физиологию людей

2024-01-14 21:46:14 Время чтения 2 мин 200

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Бернского университета в Швейцарии, музыка может действительно объединять людей. Публикация результатов исследования появилась в научном журнале Scientific Reports. 

Всего было проведено три концерта, на которых звучали произведения Людвига ван Бетховена, Бретта Дина и Иоганнеса Брамса. В ходе исследования было обнаружено, что у посетителей концертов происходит синхронизация частоты сердечных сокращений, скорости дыхания и проводимости кожи. Важное значение имели личностные черты зрителей, такие как открытость и позитивные черты характера, которые способствовали лучшей синхронизации с окружающими.

Несмотря на это, время дыхания не синхронизировалось в какой-либо из ситуаций. Ученые также полагают, что подобная синхронизация может происходить и при прослушивании других музыкальных жанров.

Это исследование проводилось во время пандемии, поэтому создалась необходимость соблюдать социальную дистанцию. Однако ожидается, что на обычных концертах, где зрители более активно взаимодействуют друг с другом, синхронность будет выражена более отчетливо.

По материалам muzub.net