Как музыка помогает достичь успеха

2023-12-12 22:28:19 Время чтения 3 мин 354

Согласно исследованию Университета штата Иллинойс, музыка повышает продуктивность любого вида работы на 6,3%. Помимо этого, как показало исследование Лауры Феррери, когнитивного психолога Лионского университета, когда человек слушает любимую музыку, в его организме вырабатывается больше дофамина. Именно этот гормон является ключевым в достижении успеха, поскольку он влияет на память, мотивацию, внимание, креативность и настроение.

В то же время, другое исследование показало, что с помощью музыки уменьшается концентрация гормона стресса — кортизола, что препятствует возникновению стрессов и нервного напряжения. А те люди, которые перед сном посвящают 45 минут классической музыке, спят крепче и просыпаются легче и бодрее. Вдобавок, согласно этому исследованию, многим в работе помогает игра на музыкальных инструментах. После музицирования у людей появляются новые силы, чтобы идти продолжать делать то, чем они занимаются. Возможно, поэтому игра на музыкальных инструментах набирает все большую популярность у топ-менеджеров и предпринимателей.

Музицирование вечером, крепкий ночной сон и бодрое пробуждение с утра — залог успешной и продуктивной работы днем. Но какую конкретно музыку слушать, чтобы всегда оставаться в ресурсе?

Какую музыку нужно слушать, чтобы работать продуктивнее

Прослушивание подходящей музыки само по себе уже приносит пользу процессу работы. Те люди, которые слушали любимые песни в процессе выполнения заданий, проделывали все быстрее и продуктивнее, чем те, кто занимался без этого. Такие результаты были получены Терезой Лесьюк, доцентом кафедры Музыкальной терапии университета Майами, в ходе исследования.

Однако решающим все-таки является конкретный тип прослушиваемой музыкальной композиции. Одним из наиболее продуктивных типов является классическая музыка. По данным университета Мэриленда, 7 из 8 радиологов обнаружили, что «музыка эпохи барокко повышает настроение и концентрацию внимания во время работы». Так, для первичного прослушивания отличный вариант — «Времена года» Вивальди в ускоренном темпе.

Также продуктивность повышает народная, эпическая музыка. Например, если вы устали, то, послушав такие композиции, взбодритесь и будете снова готовы сворачивать горы. Чтобы успокоиться и сконцентрироваться на процессе, хорошо подойдет прослушивание звуков природы, например, шелеста листьев или шума воды. На удивление, идеальны для повышения продуктивности саундтреки из видеоигр. Они пишутся таким образом, чтобы играть на заднем плане без привлечения внимания и одновременно помогать сосредоточиться.

По материалам muzpro.net