Более 55% экономически активных граждан России имеют кредиты

2023-12-10 15:30:46 Время чтения 2 мин 170

За первое полугодие заемщиками стали еще 2 миллиона человек, их общее число достигло 47 млн человек - это более 55% экономически активных граждан.

В основном растет число заемщиков, которые имеют три кредита и более, –  сейчас их 11,2 млн человек. Это говорит о том, что рост кредитования сопровождается увеличением закредитованности граждан, сообщает Банк России.

Особенной популярностью пользуются самые дорогие кредиты по кредитным картам: уникальных заемщиков по ним за год стало больше на 3 млн. Их общее число составило 23 млн и сравнялось с количеством заемщиков по кредитам наличными.

Средний долг у взявших необеспеченный кредит во втором квартале – 930 тысяч рублей. У них в среднем 1,8 кредита, год назад было 1,5. 

Граждан, у которых есть ипотека, уже более 10 млн. Половина из них – с кредитами на 25 лет и более. Еще год назад с такими длинными кредитами было 30% ипотечников. 39% ипотеки в первом полугодии 2023 г. было выдано заемщикам, которые сделают последний плановый взнос только на пенсии (точнее, после 65 лет). 

Портрет ипотечного заемщика отражает растущую долговую нагрузку: у 8 из 10 граждан, взявших ипотеку в II квартале, уже был потребительский кредит. Около 6% ипотечных заемщиков, возможно, брали потребительский кредит для оплаты первоначального взноса, пишет Банк России, отмечая, что намерен обсудить с банками подходы к оценке кредитоспособности таких граждан.

По материалам zayme-online.ru