По словам регулятора, сократились выдачи как рыночной, так и льготной ипотеки, но показатели еще высоки.
После рекордного роста ипотечного портфеля в сентябре на 4,2% увеличение этого показателя по итогам октября составило 2,9%. В деньгах разница между первым и вторым месяцем осени составила 19% в пользу сентября – 955 млрд против 770 млрд рублей. Хотя рост жилкредитования замедлился, темп остается еще очень высоким, как и денежные объемы, которые «все еще существенно выше среднемесячных показателей», – уверены в ЦБ.
«По предварительным данным, ипотека замедлилась до 2,9% после рекордных +4,2% в сентябре, что все еще остается очень высоким уровнем. За 10 месяцев с начала года портфель вырос уже на 27% – это значительно выше аналогичного показателя 2021 года (23,7%), когда был зафиксирован предыдущий рекорд по объему выданных ипотечных кредитов. К концу года рост может составить ~30%», – сообщается в материалах Центробанка.
Отметил регулятор и то, что сократились выдачи как рыночной (предварительно минус 25% к сентябрю), так и льготной ипотеки (–17% за месяц). Причины тому Банк России видит в росте ставок на рыночные программы и повышении минимального первого взноса с 15 до 20% на ипотеку с господдержкой.
Оказало влияние на темп кредитования и ужесточение с 1 октября этого года макронадбавок по наиболее рискованной ипотеке. Проще говоря, если банки выдают ипотеку высокозакредитованным клиентам, то сами получают займы от ЦБ под более высокий процент, теряя тем самым в прибыли. Меж тем, доля заемщиков с показателем долговой нагрузки 80+ уже выросла с 20% в начале пандемии до 47% в третьем квартале 2023-го.
По материалам idmurino3.ru