Из-за нового экосбора могут взлететь цены на одежду

2023-11-23 00:56:37 Время чтения 4 мин 433

Новые ставки на утилизацию продукции и упаковку для компаний разработали в Минприроды. Данная мера была введена для упорядочивания хаоса в сфере переработки и утилизации в стране. Однако, по словам экспертов, это сильно ударит по карманам потребителей - заметно вырастут цены на одежду и товары в бумажной упаковке.

Экосбор, как элемент, увеличивающий ответственность производителей, действует в России с 2015 года. Он подразумевает обязанность предприятия по утилизации своей продукции. Однако практически сразу после принятия закона предприниматели нашли способ сэкономить на экологии. Они поручали право на утилизацию организациям, которые либо не подтверждали свою работу, либо не делали ее вовсе. Из 160 тысяч предприятий, производящих товары и упаковки, только 15 тысяч предоставили данные об утилизации. По данным Российского экологического оператора, доходы от экосбора составляют 5,1 млрд в год, но этих средств не хватит, чтобы построить 17,6 млн. тонн мощностей, необходимых для сортировки 100% отходов и переработки 50%.

В итоге систему решили преобразовать с целью устранения лазеек. С 2024 года вступают в силу новые правила. Норматив на утилизацию будет расти прогрессивно: сейчас он составляет 23% на товары и 27% на упаковку, в 2025 году станет 55%, а с 2027 года составит 100%. При этом организации, прежде чем принимать заказы по переработке, нужно будет сначала подтвердить свою мощность. Компания может сама организовать утилизацию своей продукции, но мощность все же подтверждать придется. Если предприниматель не пользуется предыдущими вариантами, то ему придется заплатить экосбор.

Напомним, разработка и согласование проекта растянулись на два года, изначально бизнес откликнулся на такие предложения негативно. Предприниматели выразили озабоченность возможным ростом расходов, и, как следствие - неизбежным поднятием цен на продовольствие. Двойной тариф для тех, кто сам не имеет возможности перерабатывать упаковку, вызвал тогда тревогу у предпринимателей. Однако на тот момент вице-премьер Виктория Абрамченко уточнила, что затраты на переработку мусора входят в коммунальные платежи граждан, и они уже заложены в новую концепцию, так что бизнесу беспокоиться не о чем.

Теперь же получается, что повод для беспокойства все-таки был – квиточки от экологического оператора гражданам поступают исправно, вместе с тем появилась жестко регламентированная обязанность для бизнеса утилизировать продукцию за свой счёт.

Средства от экосбора будут направлены на строительство и модернизацию объектов, работающих с отходами, а также на обустройство полигонов для хранения.

Утилизация одежды станет дороже в 6,5 раз, а упаковка из текстиля в 4,5 раз. Но еще сильнее вырастут затраты на утилизацию бумажной упаковки типа Tetra Pak и одноразовых стаканчиков для кофе. Она станет в 12 раз дороже, чем есть сейчас.

Все это, безусловно, вызовет рост стоимости соответствующих категорий товаров. Заслуженный эколог России Борис Моргунов считает, что цены на продукты из минимального набора будут скорее всего поддерживаться искусственно, но общий рост цен производителя в любом случае будет означать еще большее подорожание товара на полках.

По материалам flexway.by