Специалисты рассказали, как найти надежного работодателя

2023-11-22 00:42:53 Время чтения 4 мин 91

В поиске идеальной рабочей вакансии важно не только найти подходящее место, но и удостовериться в надёжности будущего работодателя. Добросовестность компании — залог успешной и беззаботной карьеры. Чтобы избежать возможных неприятных ситуаций, следует придерживаться нескольких важных правил. Добросовестный работодатель вовремя платит зарплату, отчисляет все необходимые взносы, оплачивает больничные, отпуска, переработки, словом, выполняет все требования трудового законодательства.

Подбирать вакансии лучше всего на крупных джоб-сервисах (18+)

Специализированные джоб-площадки предоставляют огромный выбор вариантов трудоустройства. Пользователи таких технологичных сайтов могут с помощью удобных фильтров сделать поиск быстрее и удобнее — подбирать предложения, исходя из своего опыта, желаемого размера зарплаты, расположения предприятия и других критериев. При этом вакансии, которые размещаются на крупных, зарекомендовавших себя джоб-платформах, проходят обязательную модерацию, чтобы соискатели были более уверены при выборе трудоустройства. 

Описание вакансии нужно внимательно изучать  

Описание вакансии должно быть таким, чтобы соискателю было понятно, какие обязанности он будет выполнять и в каких условиях. В описании должны быть указаны график работы, частота выплаты зарплаты и её размер, предоставляемые бонусы и льготы, возможности для обучения, повышения квалификации. И обязательно должны быть требования к самому соискателю: опыту, образованию, специальным навыкам и знаниям. Уточнить различные нюансы, которых нет в описании вакансии, желательно на этапе предварительных переговоров или на собеседовании.  

— Если потенциальный работодатель просит, к примеру, оплатить вводное обучение или внести деньги на любые другие цели, то лучше поискать другое место. Надёжная компания заинтересована сама организовать стажировку для новичка и не будет требовать за это деньги, как и за оформление документов, "бронирование" рабочего места, пакет вводных инструкций и тому подобное, — сообщает специалист.

Зарплату, указанную в вакансии, стоит оценивать объективно  

Размер заработной платы — один из главных критериев при поиске работы. Высокие заработки всегда более привлекательны, но лучше оценивать ситуацию объективно. Для этого стоит выяснить, какую зарплату предлагают на подобных позициях другие работодатели, каковы средние заработки в городе или регионе, сколько получают отраслевые специалисты со схожим опытом и образованием.

Кроме размера заработков стоит интересоваться различными льготами и бонусами, которые предлагает компания. Возможно, бесплатные обеды, развоз по домам после поздних смен, полис ДМС со стоматологией окажутся важнее небольшой разницы в оплате труда.

 Нужно обязательно читать отзывы сотрудников

Узнать, что говорят люди о предприятии, можно с помощью интернета, где есть сайты с отзывами сотрудников. К ним тоже нужно подходить с критической точки зрения: несколько отрицательных комментариев — это нормальная ситуация, но, когда негативных отзывов большинство, лучше продолжить поиски трудоустройства.

 Можно самому проверять компанию на общедоступных сервисах

Проверить надёжность работодателя можно самостоятельно, зная официальное наименование организации. На общедоступных ресурсах, например, "Прозрачный бизнес" (18+) от налоговой службы, можно запросить данные о регистрации предприятия, численности штата, налоговых нарушениях, судебных делах и т.д. Чтобы больше узнать о будущем месте работы, стоит также посетить корпоративный сайт и аккаунты компании в соцсетях. 

По материалам ootzyv.com