Чем клинкерный кирпич отличается от обычного

2023-09-18 23:52:38 Время чтения 3 мин 230

Для производства клинкерного кирпича используют тугоплавкую глину. Обжиг проходит при повышенной температуре в 1200-1300°. Благодаря этому в кирпиче не образуются поры, у него высокая плотность. Солевые включения выводятся из материала. Поэтому на кладке клинкерного кирпича со временем не возникает белого налета.

Также на этом материале не образуются дефекты из-за отложения кальция и магния. Со временем на обычном кирпиче могут проявляться выбоины или выпуклости. Этого не происходит с клинкерным кирпичом, поскольку при высокой температуре магний и кальций расплавляются и соединятся с другими компонентами.

Плюсы и минусы клинкерного кирпича

Плюсы:

  1. Материал устойчив к низким температурам, к истиранию.
  2. Клинкерный кирпич изготовлен из высокоочищенного сырья при высокой температуре, поэтому на нем не возникает налета из солей и сульфатов.
  3. Этот материал не впитывает влагу. Он подходит для облицовки зданий в местностях, где часто идут дожди и повышенный уровень влажности.
  4. Поверхность не портится от воздействия ультрафиолетовых лучей, кислот, щелочи.
  5. Клинкерный кирпич изготавливают в различных оттенках и текстурах.
  6. Это полностью безопасный для здоровья материал. При нагревании из него не выделяется никаких вредных веществ. В изготовлении клинкерного кирпича не используются искусственные красители. Разнообразие цветов достигается благодаря смешиванию разных оттенков глины.

Минусы:

  1. Высокая стоимость клинкерного кирпича из-за того, что используются особые сорта глины и применяется более сложная технология производства. Затраты на клинкерный кирпич окупаются. Это очень долговечное покрытие, которое может служить до 100 лет и более.
  2. Необходимость использовать специальный раствор для кладки.

Особенности применения клинкерного кирпича

Некоторые особенности использования клинкерного кирпича:

  1. Лучше заказывать целую партию клинкерного кирпича на всю отделку, особенно для смежных участков. Один и тот же оттенок в разных партиях может различаться.
  2. Для фиксации клинкерного кирпича используется жесткий раствор без избытка влаги. Тогда будет высокое сцепление с поверхностью.
  3. Не рекомендуется добавлять в раствор морозостойкие и солевые добавки.
  4. Кирпич во время кладки берут из нескольких поддонов, вынимая их по диагонали. Это необходимо для того, чтобы выровнять различия в оттенках материала.
  5. После выполнения кладки необходимо провести гидроизоляцию швов.
  6. Клинкерный кирпич хранят на ровной поверхности, избегают его контакта с грязью.
  7. В ходе работ необходимо изолировать стену, где еще не закончена кладка, от дождя или снега.

По материалам psm-profi.ru