Распространенные ошибки в саду

2023-09-18 22:30:06 Время чтения 4 мин 216

1. Проектирование сада после постройки дома

Увы, владельцы загородной недвижимости часто всерьез задумываются о саде, когда дом уже стоит и коммуникации к нему подведены. Но для ландшафтного дизайнера идеальная ситуация — работа «с чистого листа» параллельно с проектированием дома. Только тогда ландшафт и архитектура станут частями единого целого.

2. Планировочные просчеты

Распространенная ошибка — отсутствие баланса между открытыми и закрытыми зонами. Важно правильно расставить акценты в саду, задать логику визуальных связей, грамотно выстроить архитектонику садового пространства.

3. Эклектичный подход

Приступая к проектированию сада, следует выбрать какой-то определнный стиль и придерживаться его до конца. Иногда можно сыграть на контрасте, используя элементы разных стилей. Это в основном касается малых форм, таких как садовая мебель или скульптура. Но подобные комбинации — скорее исключение из правила. Очень важно, чтобы сад и дом гармонировали друг с другом, — не стоит разбивать версальский парк вокруг модернистской виллы а-ля Корбюзье.

4. Использование некачественного посадочного материала

Красивую идею нужно облечь в соответствующую форму — например, аллея только тогда будет выглядеть эффектно, если она высажена из одинаковых по габитусу растений. Помните: скупой платит дважды!

5. «Летний сад»

Зимой и осенью ваш участок может выглядеть ничуть не хуже, чем летом, но для этого надо спроектировать сад с учетом сезонной декоративности. Российский климат, кстати, дает нам некоторые преимущества перед Европой — мы можем всю зиму наслаждаться потрясающей панорамой ландшафта, укутанного снегом или покрытого инеем.

6. «Темные аллеи»

Подсветку сада часто незаслуженно отодвигают на второй план — а зря! С помощью профессионально спланированного освещения можно добиться самых невероятных визуальных эффектов.

7. Отсутствие идеи

Бессистемное копирование приемов у соседей или из журналов — путь в никуда. Каждый сад должен быть индивидуален. Воплощая мечту заказчика, я всегда стараюсь делать его сад уникальным, не похожим на другие.

8. Отсутствие перспективного планирования

Посадочный материал нужно выбирать с учетом его роста в будущем — необходимо четко представлять себе максимальные габариты и форму кроны каждого растения через десять-двадцать лет. Например, сажая липу, надо понимать, что через 15 лет диаметр ее кроны достигнет восьми метров. Соответственно, следует еще на стадии планирования сада четко представлять себе, какая от нее будет падать тень и какие зоны участка в нее попадут.

9. Нарушение режима инсоляции

Очень важно определить, какой участок сада освещен лучше, какой — хуже, и в зависимости от этого высаживать тенелюбивые и светолюбивые растения.

10. Отказ от дренажа

Даже если летом участок сух, как пески Сахары, в межсезонье он может превратиться в болото. Чтобы понять, нужен ли вам дренаж, дождитесь весны или осени.

По материалам landscape-stories.ru