Число репатриантов из России в Израиль вырастет вдвое по сравнению с прошлым годом

2023-09-12 00:08:42 Время чтения 4 мин 486

Число репатриантов из России в Израиль вырастет вдвое по сравнению с 2022 годом. Это следует из данных Министерства абсорбции Израиля. О причинах такого роста эмигрантов из России рассказал израильский адвокат, председатель комиссии по иммиграционному праву при Палате адвокатов в Израиле Алексей Коваленко.

По словам Коваленко, количество репатриантов из стран бывшего Советского Союза увеличилось рекордно за последние 23 года, несмотря на закрытие центров экстренной репатриации для россиян и ужесточение самой процедуры.

«37,3 тыс. репатрианта из России, 14,6 тыс. из Украины и 3,5 тыс. на всю Америку и Канаду. То есть 23-летний рекорд побит. 70 тыс. репатриантов приехали в Израиль — это все только на 2022 год», — заявил Коваленко.

«По данным Министерства по делам абсорбции, в 2023 году репатриация увеличилась, в основном увеличилось именно количество граждан России, которые хотят получить израильское гражданство, а количество граждан Украины, наоборот, снизилось», — рассказал Коваленко.

Причина увеличения числа россиян, желающих пройти процесс репатриации в Израиле, по мнению адвоката, заключается в том, что многие люди долгое время ожидают консульской проверки и собирают документы. Кроме того, желающих репатриироваться из России становится больше, когда в российских СМИ появляются новости о возможной новой волне мобилизации, уверен Коваленко.

«Очень многие люди ждали консульскую проверку, и до сих пор более 50 тыс. людей «висят в воздухе» и ждут консульскую проверку для того, чтобы получить заветную визу репатрианта. Как только речь заводится в российских СМИ о возможной мобилизации, то количество репатриантов еще больше увеличивается», — добавил адвокат.

При этом граждане Украины стали подавать меньше запросов на репатриацию. Это связано с тем, что они чаще выбирают для себя «более легкие пути получения статуса в Европе с возможностью получения ПМЖ».

Исходя из данных Министерства абсорбции Израиля, только за первые семь месяцев 2023 года количество репатриантов из России увеличится в два раза в сравнении с 2022 годом, добавил Коваленко.

Также на увеличение потока желающих репатриироваться влияют слухи о том, что Израиль может отменить пункт о таком праве для внуков евреев в законе о возвращении, подчеркнул адвокат.

«Парламент ушел на каникулы, и в ноябре, когда они будут полноценно работать, первое, что они хотят сделать, это изменить закон о возвращении и убрать оттуда возможность репатриации для внуков евреев. Люди, которые об этом слышат, не ждут, когда будет окончательное решение, а пытаются репатриироваться до того, как наш парламент изменит закон о возвращении», — заключил Коваленко.

По материалам grazhdanstvo-israel.com