Легко догадаться, что реализация пищевых товаров — это отрасль, подверженная жесткому надзору со стороны правительственных служб. Наклейки, применяемые в указанном поле, содержат целый спектр всяческих информационных выкладок:
Как уже говорилось ранее, каждый случай нарушения предложенных стандартов — это повод для проблем, связанных, в том числе и с материальными взысканиями по нормам КоАП.
Итак, с вопросом о том, что этикетка на товаре должна содержать информацию самого разного порядка, всевозможные государственные постановления разбираются чрезвычайно хорошо. Однако, помимо перечня конкретных выкладок, присутствие которых необходимо на изделиях, в правительственных постановления содержатся и правила непосредственного оформления всех сопутствующих записей. Так, например, в правоприменительном поле существует четкое деление, касающееся официального «имени» разнообразной продукции. Разобраться с представленной классификацией стоит также как можно быстрее.
Название может принимать вообще любой формат — «Домашние куриные котлетки», «Замечательный йогурт с кусочками спелой брусники», «Фермерский сыр из молока высшего сорта» и так далее. Наименование же отражает четкую характеристику и выглядит, например, как «Рубленые, формованные полуфабрикаты, изготовленные из мяса курицы».
По сведениям, полученным благодаря многочисленным опросам и социальным экспериментам, до 62% покупателей, регулярно бывающих в современных магазинах, считают, что перечень составляющих веществ и компонентов — это наиболее главная, центральная и важная выкладка всей этикетки. Зная об указанном факте, предприниматель может сильно облегчить жизнь своих непосредственных клиентов. Тем более что в рамках данного блока правил также существует множество разных регламентов, причем большая часть из них знакома даже людям, никогда не работавшим над собственным производством.
Наверное, центральное требование, выдвигаемое разнообразными надзорными органами в данном правоприменительном поле, касается консервантов, ароматических добавок и прочих химических элементов, задействованных на производстве. Всевозможные типы «жидкого дыма», вытяжки и формулы триацетина в обязательном порядке помечаются соответствующими аббревиатурами.
По образцу этикетка товара должна содержать, в том числе и различные предупредительные блоки, которые информируют потребителей о присутствии тех или иных, потенциально вредных или даже опасных для здоровья компонентов. Полный список таких важных веществ представлен в п. 7 ч. 4.4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
Количественные характеристики товарно-материальных ценностей приобретают самые разные атрибуты. Литры, миллилитры, граммы и килограммы — это обязательные элементы, применяемые при этикетировании. В это же поле входят ТМЦ, обладающие массами брутто и нетто, а также продуктовые наборы, реализуемые поштучно.
Еще один, чрезвычайно важный набор параметров. К ним с легкостью добавляются временные границы, отведенные для спокойного хранения продукции, а также, например, выкладки, рассказывающие о том, как долго товар будет сохранять свои свойства при открытой упаковке.
С этой информацией каких-либо трудностей и подводных камней нет — производители попросту предоставляют данные об официальном адресе юридического лица. Если фабрика и офис находятся на территории разных, удаленных друг от друга точек, закон обязывает разместить сведения по обоим реквизитам.
Как уже говорилось ранее, требования к составу продукта на этикетке носят достаточно жесткий, заявительный характер. Этот фактор касается и свидетельств, рассказывающих об энергетических параметров тех или иных товарно-материальных ценностей. Килокалории, белки, жиры и углеводы — элементы, также всегда присутствующие при этикетировании.
По материалам laticka.com