История появления и развития открыток

2023-08-31 00:36:17 Время чтения 12 мин 913

Открытка представляет собой почтовую карточку для отправления открытого письма, без упаковывания в конверт. Таким образом, содержание послания могут видеть все, кто держит его в руках, а не только адресат.

Для большинства современных людей яркая, красочная открытка является неотъемлемым атрибутом праздника. Мы получаем нарядную, искусно оформленную карточку и вместе с ней частичку хорошего настроения.

Искусство открытки относится к жанру графического дизайна. Никто не знает точной даты изготовления самой первой поздравительной карточки, однако искусствоведы называют примерно конец XVIII века. В те времена открытку зачастую называли » артистической карточкой», потому что на обратной стороне художники создавали живописные изображения высокого качества.

На старинных открытках написанной от руки информации уделялось очень мало внимания и, следовательно, отводилось минимум свободного места. А до 1904 года на оборотной стороне даже запрещалось писать что — либо, кроме адреса получателя. Считалось, что тематика изображений должна была в полной мере передавать содержание послания.

Праздничные поздравительные открытки обычно изготовлялись нарядными. Каждая карточка, прежде всего, выполняла роль подарка, красивой вещицы, которую вручали в качестве приятного сувенира близким и родным.

Для выпуска карточек в свет требовалось немало усилий, поскольку до 60 — х годов XIX столетия открытки делали вручную. Художники рисовали и раскрашивали их, при этом стараясь не допускать различий в экземплярах.

Подобная долгая и кропотливая работа заставила издателей искать новые способы изготовления открыток, которые помогли бы ускорить процесс и увеличить производство.

Различные способы исполнения открыток придавали им исключительную красоту и оригинальность. Именно этот факт позволяет считать их настоящим произведением искусства.

Для изготовления первых открыток использовались различные виды материалов, среди которых можно назвать следующие:

Красивые перьяВолосыЗасушенные цветыКусочки натуральной кожиБисерБусиныРезинаБархатШелкПарчаРазноцветные ленты и многое другое.

Использование подобных оригинальных материалов порой не придавало открыткам ожидаемого изящества. Однако когда карточку украшали шелком или бархатом, получалось удивительно красивое изделие. Применение нетрадиционных способов предполагало, что такая открытка будет передаваться из рук в руки, поскольку пересылка ее по почте в открытом виде без конверта, непременно бы испортила тонкие прорези на боковых сторонах и испачкала бы тканевые вставки.

Периодом расцвета искусства открытки можно считать конец XIX столетия. Согласно мировой истории открытки, » золотой век» почтовых карточек длился с 1898 по 1918 годы. Новый тип отправлений был официально признан и законодательно закреплен в 1878 году, когда была подписана Всеобщая почтовая конвенция.

Однако самой ранней поздравительной карточкой считается открытка, которая находится в экспозиции Британского музея в Лондоне. Она датирована XV столетием, что совпадает с периодом начала книгопечатания в Европе. Первая открытка посвящена Дню Святого Валентина. Ее создателем предположительно является герцог Орлеанский, который сочинял любовные послания для своей жены, сидя в тюрьме.

Одно из первых упоминаний о поздравительных открытках относится к 1777 году, когда » Пражский почтовый альманах» разместил на своих страницах сообщение о том, что » по почте пересылаются как приветствия и поздравления на самые различные случаи гравированные карточки, часто с текстом; они пересылаются открытыми для всякого». В данном источнике автором изобретения открыток называют гравера Демезона.

В это же время во Франции широкое распространение получают гравированные карточки, выполненные в технике печати, типа нынешних адресных и рекламных открыток, которые были созданы французским гравером Шоффаром в XVIII столетии.

Рисунки на самих почтовых карточках впервые появились в Англии в начале XIX века. В этот период там распространился обычай рассылать поздравительные рождественские открытки, первая из которых была выполнена художником Добсоном в 1794 году. Она представляла собой рисунок с изображением зимнего пейзажа и счастливого семейства, собравшегося вокруг украшенной елки.

Художник послал эту самодельную карточку своему другу, которому та чрезвычайно понравилась. В 1795 году Добсон напечатал несколько десятков таких рождественских открыток и разослал всем своим знакомым.

В 1800 году неизвестный предприниматель организовал продажу красочных поздравительных карточек. Это был первый зафиксированный случай торговли открытками. Позднее, в начале XIX столетия, ассортимент выпускаемых открыток расширился, и к рождественской тематике добавилась новогодняя. Кроме того, популярными стали » валентинки» с различными вариантами изображения сердца. В России гравированные карточки появились тоже в XVIII веке.

Некоторые исследователи искусства графического дизайна считают, что возникновение художественного оформления открыток произошло под влиянием лубочных картинок, которые под разными названиями существовали в разных странах Европы. В Россию народные картинки были завезены в первой половине XVII столетия из Германии. Это были раскрашенные вручную гравированные листы, которые в старину  украшали жилища простого люда — ремесленников и крестьян.

В первые годы XIX века во Франции появилась иллюстрированная почтовая бумага, а в 30 — х годах XIX столетия это новшество было завезено в Петербург и Москву.

Первыми российскими иллюстрированными открытками можно считать фотографические изображения с видами Москвы. Особенно известной стала серия из пяти открыток, на которой красовалась надпись: » Дозволено цензурой. Москва. 18 ноября 1895 года».

Одной из версий появления иллюстрированных почтовых карточек практически современного вида стало изображение событий франко — прусской войны. Это случилось зимой 1870 года, когда французская армия численность около 40 тысяч солдат была сосредоточена в небольшом городке Конли в Бретани.

Солдаты отправляли письма своим родным и близким, и вскоре возник дефицит бумаги для их написания и конвертов для отправки. Тогда продавец книг Леон Бернардо решил использовать для этой цели картон, который в изобилии хранился на его складе.

Картон нарезали и пустили в продажу. Случайно среди чистых листов оказались солдатские рисунки и карикатуры. Необычные карточки из картона стали пользоваться спросом, и сообразительный предприниматель — книготорговец придумал патриотическую виньетку, а затем украсил ею открытки. Успех его затеи оказался настолько ошеломляющим, что Бернардо в том же году выпустил еще одну открытку, посвященную армии и флоту.

Первые появившиеся в России поздравительные открытки были изготовлены за границей. Их массово закупали и привозили в страну, и уже на месте украшали российской символикой и выполняли надписи на родном языке. Часто текст на русском соседствовал с французским или английским.

Первой российской открыткой по праву считается карточка, изготовленная в 1892 году неизвестным издателем. В дальнейшем ведущую роль в выпуске открыток сыграла » Община святой Елены», которая с 1889 года занималась выпуском высокохудожественным почтовых карточек.

В начале XX столетия огромный вклад в процесс распространения открыток внесли купцы и фабриканты. В упаковочные коробки и банки с продукцией предприимчивые дельцы вкладывали яркие сувенирные карточки, которые покупатели потом хранили долгое время. Кроме того, разнообразие изображений на открытках положило начало их коллекционированию.

В продвижении продукции собственного изготовления методом добавления сувенирных карточек особенно преуспело » Товарищество А. А. Абрикосова и сыновей», которое занималось производством и продажей различных кондитерских изделий.

Специально к датам проведения Всероссийских художественно — промышленных выставок Абрикосовыв представляли нарядные оригинальные открытки. Однако на них нет изображения конфет и сладостей. И в этом тоже заключался тонкий расчет производителей кондитерской продукции.

Подобные рекламные карточки зачастую выполнялись с применением тиснения, сложных витиеватых узоров, высечки и использованием дорогих тканевых элементов, особенно шелковых или бархатных.

В конце XIX — начале XX столетия гимназистки коллекционировали великолепно выполненные глянцевые картинки, которые часто становились характерными элементами украшения интерьера.

В разных странах мира внешний вид и предназначение первых открыток имели существенные различия. Первые японские почтовые карточки были двойными и закрывались, что позволяло сохранять в тайне содержание послания.

В 1893 году в Соединенных Штатах выпустили первые образцы красочных открыток, которые не предназначались для пересылки по почте — их просто продавали в качестве сувенирной продукции или предметов для коллекционирования.

В начале XIX столетия стали пользоваться огромной популярностью английские поздравительные почтовые открытки, посвященные религиозным праздникам — Рождеству, Пасхе, дню Святого Патрика и так далее.

После Октябрьской революции в нашей стране было запрещено производство открыток с рождественской и новогодней символикой, а также с изображением религиозных символов и народных праздников. Новая власть считала подобные образцы печатной продукции буржуазным пережитком.

На смену карточкам с новогодней символикой пришли открытки с видами городов и репродукциями картин известных художников. Так продолжалось почти до конца 1944 года, пока советские войска не освободили захваченные Гитлером страны Европы. Оттуда солдаты начали посылать своим родственникам и знакомым красивые, великолепно оформленные новогодние открытки, которые вызывали восхищение у получателей.

Именно в этот период и появились первые советские открытки светского характера. На них были изображены Кремлевские башни и симпатичные улыбчивые мамочки с детишками. Для изготовления подобных карточек использовалась самая простая и тонкая бумага, да и качество печати было отнюдь не на высоте, однако потребители были в восторге от подобных образцов отечественной печатной продукции, которая появилась в свободной продаже. А вот знакомые всем нам с детства любимые персонажи Дед Мороз и Снегурочка появились спустя несколько лет.

В дальнейшем производство открыток стало массовым. Огромную роль в этом сыграл технический прогресс. Почтовые карточки практически перестали делать вручную, с применением оригинальных материалов. Каждый желающий мог купить и подарить или отправить по почте поздравительные открытки с новым годом, с днем рождения, с юбилеем и так далее. Популярными стали пригласительные и свадебные открытки.

По материалам kartinkivsem.ru