Кандидат экономических наук, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев рассказал о ценах на продовольствие в России. По словам эксперта, годовой прирост цен находится на уровне 3,5%, что ниже уровня общей инфляции, а стоимость на некоторые продукты и вовсе падает.
«Например, сыр, творог и сливочное масло в Орловской области подешевели на 25-31 руб. Снизились цены на сметану и молоко», - сказал Александр Тимофеев.
Он также подчеркнул, что производители начали продавать многие крупы, а также овощи и фрукты по низкой стоимости. Среди них гречка, рис, лук, картофель, морковь, капуста, помидоры, свекла и яблоки.
«Хоть мясо кур и свинина дорожает, сосиски и сардельки в это же время дешевеют на 3,4%», - добавил эксперт.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев напомнил об необходимости постоянного мониторинга цен на продукты. В регионе с 2020 года он проводится с помощью специального мобильного приложения.
По материалам dolubovo.ru