Томские ученые разработали способ создания "умной ткани"

2023-08-27 03:06:16 Время чтения 3 мин 254

Томские ученые разработали способ создания "умной ткани". Сфера применения разработки обширна - от медицины до спорта. Как сообщает корреспондент телепрограммы "Вести.Томск", умная ткань способна заменить различные гаджеты, уверены авторы проекта.

Уточняется, что вклад в мир научных разработок, способных изменить нашу привычную реальность, сделали томские ученые: они создали "умную" ткань. Проект выполнен в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет 2030". 

Пока что разработка представляет собой небольшой кусочек ткани, которая визуально никак не отличается от обычной. Однако весь секрет скрыт в процессе ее изготовления. Уникальность разработки в том, что томские ученые смогли сделать "умный" материал, но при этом технологический процесс его создания довольно прост. По словам разработчиков, в мировой науке такой подход еще нигде не использовался. 

«Мы наносим на ткань слой оксида графена. Это особый наноматериал. И потом благодаря обработке лазером, получается такой локальный нагрев, в области куда светит лазер и при этом наноматериал как бы вплавляется в структуру ткани»,– рассказала ассистент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Анна Липовка.

Например, поясняют авторы проекта, если из такой ткани сшить одежду для пациента, то врач сможет без лишних приборов определить его температуру тела, давление, уровень глюкозы и не только. В результате "умная" одежда вполне реально способна заменить фитнес-браслеты, "умные" часы и другие гаджеты. 

«Сейчас часы могут считывать частоту сердечно-сосудистых сокращений, они учитывают количество шагов. Но если мы хотим отслеживать каким-то образом движение, то сделать это с помощью часов уже нельзя. И с другой стороны, если мы обвешаем человека датчиками на каждую часть тела, то это совершенно неудобно»,– отметила профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Шеремет.

Созданный текстиль также можно сделать и антибактериальным. Этого свойства удалось добиться благодаря дополнительному использованию частиц серебра. Ученые нанесли их на гибридный текстиль, который также облучили лазером. 

Добавим, такая разработка может быть полезна в медицине и сфере спорта. 

По материалам premierfabric.ru