Крупная бытовая техника вскоре подорожает в России

2023-07-11 00:30:37 Время чтения 3 мин 307

Крупная бытовая техника подорожает в России в среднем на 8–10% из-за ослабления рубля к доллару и евро, предупредили производители и поставщики. При этом рост цен коснется как параллельного импорта и поставок из Китая, так и техники, производимой в России

В России повышаются отпускные цены на крупную бытовую технику из-за падения рубля к доллару и евро, стоимость растет в среднем на 8–10%.

С 12 апреля повысились на 4–8% цены для магазинов на климатическое оборудование китайского производителя Hisense, сообщили компании. В группу Hisense входит бренд бытовой техники Gorenje. Он уведомил торговые сети, что с 1 мая цены выросли минимум на 5% из-за «значительного повышения цен на исходные материалы». Китайский производитель бытовой техники Midea ранее сообщал, что с 20 марта повысились цены на на крупную и встраиваемую технику Midea, Toshiba и Comfee «в среднем на 5%», отметило издание. Midea не ответил на запрос «Коммерсанта».

В последний раз уведомления, подобные сообщениям от Gorenje и Midea, приходили примерно год назад, заявил коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов. Подорожание затронет и технику, ввозимую по параллельному импорту, потому что все сделки заключаются в долларах и евро, отметил Погудалов. Розничные цены увеличатся сопоставимо повышению закупочных — в пределах 10%, спрогнозировал он. Электроника, производимая в России, подорожает в зависимости от уровня локализации: если импортных компонентов много, то и стоимость их вырастет пропорционально, сообщил глава представительства производителя бытовой техники Candy-Hoover Group в России Глеб Мишин.

Цены на бытовую технику за последние два месяца уже выросли в среднем на 10%: курсовые колебания сейчас являются единственным фактором, влияющим на рынок, отметил поставщик электроники. При этом телевизоры LG и Samsung подорожали в России из-за «серьезного дефицита популярных моделей в источниках параллельного импорта», отметила компания. В крупных магазинах электроника выросла в цене даже значительнее, чем заявляют поставщики и торговые сети. 

По материалам inter-klimat.prom