Стало известно, когда цифровое телевидение переведут в интернет

2023-06-25 02:11:48 Время чтения 5 мин 404

Все чаще в сети появляется информация, что операторы связи предлагают перевести цифровое телевидение в сеть интернет, а высвободившиеся частоты направить на развитие сотовой связи и других телекоммуникаций. С одной точки зрения, это будет удобно для сотовых операторов, а с другой может не понравится огромному количеству пользователей эфирного телевидения и вот почему.

Согласно стратегии развития цифрового телевидения, планируется до 2030 года высвободить часть частот цифрового телевидения для других нужд, а само телевидение передать в сеть интернет. Почему-то сверху лучше видно, что так будет быстрее передача и качественнее картинка. Но проблема в удаленных поселениях, потому как там все еще нет даже нормальной сотовой связи и это никого не волнует.

Согласно утвержденной стратегии развития отрасли связи в России в 2024-2035 в России к 2030 году планируется плавный переход от цифрового эфирного телевидения на сети интернет. При этом произойдет масштабное выделение высвободившихся частот, которые можно будет использовать для увеличения покрытия сети интернет.

Напомню, что сейчас в России телевизионные программы можно смотреть несколькими способами. По воздуху с настройкой телевизионной антенны на прием сигнала с вышки РТРС или через операторов ТВ, которые раздают сигнал по кабелю. Для этого задействуется частотный диапазон относящийся к 700 МГц диапазону (694-790 МГЦ). В 2000 годах в России начали переход на цифровое телевидение и было запущено 2 мультиплекса по 10 телевизионных каналов каждый. При этом отключение аналогового ТВ планировалось осуществить до середины августа этого года.

Согласно стратегии развития к 2030 году более 80 процентов жителей России будут пользоваться сетями интернет и почти без болезненно смогут просматривать ТВ каналы в хорошем FullHD или даже 4k качестве. К 2030 году более 98% жилых домов и социальных объектов размещенных в населенных пунктах должны иметь подключение к сети интернет скоростью не менее 1 Гбит/с. В отдаленных районах подключение к сети интернет планируется организовать с использованием беспроводного доступа.

Полного отказа от цифрового телевидения пока не планируется ввиду сложности полного перехода на сети с предоставлением видеоконтента, а это не доступно большому количеству жителей РФ, ввиду отсутствия доступа к интернету. Да и кто имеет возможность выхода в интернет, в основном используют его для социальных сетей и развлечения, лишь мала часть позволяет себе просмотр ТВ каналов для замены цифрового телевидения.

Еще в 2012 году, когда высвободилась часть частот оставшихся от аналогового телевидения пытались запустить под связь LTE 4G, но на этом все и закончилось. Развитие растянулось на годы и большая часть свободных частот так и не используется. Сейчас, когда начинаются развиваться каналы связи 5 поколения 5G и планируется запуск третьего мультиплекса в России, возникнет вопрос по выделению дополнительных частот из 700 МГц диапазона. Передача некоторых частот операторам связи позволит высвободить порядка 150 млрд рублей, которые можно будет пустить на запуск новых космических спутников для увеличения охвата сигнала. Сейчас для раздачи ТВ сигнала используется 17 спутников, а до 2030 года у 11 из них будет максимальная выработка, а к 2036 году еще у 6 закончится срок активной службы. Как из этого положения выйти пока не понятно, потому как под действиями санкций для запуска не хватает некоторых электронных компонентов.

Если переход телевидения на сети интернет произойдет, то потребуется установка телевизоров с функцией смарт для доступа и обязательное подключение к интернету. Это станет еще дороже, особенно для пенсионеров, которым возможно и не требуется доступ к сети интернет. Станет сложнее запуск телевизора, потому как управление смарт телевизором требует необходимый навык. Но при высвобождении необходимый частот из 700 МГц диапазона позволит развиваться сетям 5G.

По материалам smotret.tv