Госрегулирование цен на строительные материалы может вызвать рост цен на жилье

2023-06-12 14:35:18 Время чтения 5 мин 218

Госрегулирование цен на строительные материалы может вызвать дефицит товаров и как следствие рост цен на жилье, рассказал Константин Барсуков

На рынке отечественных стройматериалов наблюдается рост цен в среднем на 20%, на импортную же продукцию стоимость материалов увеличилась от 50 до 300% в зависимости от товара.

Депутат ГД Сергей Гаврилов (КПРФ) предложил решить вопрос высокой стоимости жилья госрегулированием цен на стройматериалы, которые, в частности, зависят от поставок из других стран. По мнению депутата, льготная ипотека, программы материнского капитала и «другие социальные государственные идеи обесцениваются и не реализуемы».

Аналитик Российской гильдии риэлторов Константин Ламин считает, что государственное регулирование цен на стройматериалы не окажет существенного влияния на снижение стоимости жилья, поскольку «себестоимость квадратных метров складывается из многих факторов, и затраты на строительные материалы не являются главной статьей расходов. Это не значит, что контроль стоимости стройматериалов никак не повлияет на изменение ценообразования жилья, но эта инициатива существенно не изменит ситуацию на рынке».

По мнению Константина Барсукова, государственный контроль за ценообразованием стройматериалов приведет к дефициту товаров и падению объемов жилищного строительства.

«Установление государственного контроля за ценами на стройматериалы не повлечет за собой ощутимого снижения расценок для покупателей, но может создать дополнительные трудности. Госрегулирование может вызвать дефицит товаров и как следствие падение объемов ввода жилья. В результате дефицит спровоцирует рост цен на жилье. С другой стороны, нет никакой реальной гарантии того, что подобные меры приведут к добровольному снижению цен со стороны застройщиков. При таком раскладе государство будет вынуждено регулировать и стоимость квадратных метров. Таким образом, строительный сектор окажется под полным контролем государства, что также приведет к падению темпов строительства», — говорит Константин Барсуков.

Эксперт видит несколько способов решения проблемы, связанной с недоступностью жилья: «Во-первых, нет необходимости сокращать расходы застройщиков, важнее и эффективней увеличить доходы населения, чтобы жилье в России стало доступным для широкой массы потребителей. Во-вторых, можно создать госкорпорацию по строительству жилых объектов, в рамках которой, например, очередникам будут выдавать жилье по околонулевым ставкам, либо с низкими первоначальными ценами. Это привело бы к повышению конкуренции на рынке, что сподвигло бы застройщиков найти способы сократить издержки».

Гендиректор «Релайт-Недвижимость» считает, что некоторые государственные программы, направленные на решение жилищных проблем населения, на практике работают в большей мере в пользу застройщиков.

«Чиновники постоянно путают поддержку строительной отрасли с государственным содействием в решении жилищных проблем населения. Некоторые льготные программы, например, семейная ипотека, направленная на поддержку населения и решение демографических проблем, на практике не выполняет свои задачи. Малоимущим семьям квартира нужна здесь и сейчас, у них нет возможности платить за арендное помещение и параллельно за ипотеку до тех пор, пока застройщик не введет в эксплуатацию дом. Поэтому большой вопрос, для кого предназначены льготные программы. Государственный контроль за ценообразованием стройматериалов опять же направлен больше на поддержку бизнеса, а не населения. Возникает также вопрос, почему государство целиком поддерживает строительные компании, а не сегментировано, как это происходит с населением. Сегодня на господдержку по ипотеке может рассчитывать узкая категория граждан, но при этом в правительстве поголовно поддерживают застройщиков, независимо от финансового положения компании. Это приводит к тому, что застройщики, имеющие большую долю рынка, получают максимальную господдержку, а компании, испытывающие ряд проблем и реально нуждающиеся в государственном содействии, получают минимальную помощь», — сказал Константин Барсуков.

По материалам msk.etagi.com