Производители мебели в России снизили отпускные цены

2023-06-11 04:15:37 Время чтения 3 мин 182

Производители мебели в России снизили отпускные цены на 7% в I квартале в годовом выражении на фоне сокращения рынка. 

Речь идет о торговой и офисной, кухонной и металлической мебели. Корректировка отпускных цен возможна благодаря существенному удешевлению ряда комплектующих. Так, цены на фанеру в марте снизились на 49% по сравнению с мартом 2022 г., а удешевление плит ДСП, ДВП и МДФ составило до 39%.

При этом ассоциация отмечает сокращение производства мебели в России за январь – февраль на 10% на фоне сокращения покупательского спроса. По оценке гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, по итогам I квартала продажи снизились на 35% в денежном выражении. При этом во II квартале ситуация уже стабилизируется, в апреле продажи снизились на 10% год к году, а в мае – уже на 3%.

Опрошенные изданием эксперты объясняют такую динамику ажиотажным спросом в первые месяцы 2022 г. Производители тогда повышали цены также из-за сбоев с поставками материалов, удорожания логистики и резкого ослабления рубля. При этом ритейлеры не спешат снижать розничные цены на мебель, отмечает издание. По словам управляющего партнера «Ванчугов и партнеры» Алексея Ванчугова, раньше для сетей действовала возможность отсрочки платежа и факторинга, но сейчас за поставку товара, как правило, требуется предоплата.

В I квартале 2022 г. оборот российского рынка мебели составил рекордные за несколько лет 79,6 млрд руб., увеличившись на 20% в годовом выражении, но уже в мае того же года российские производители мебели сообщили о максимальном с 2000 г. спаде продаж их продукции.

По материалам mebel-market.by