Эксперт описал два возможных сценария вложения в недвижимость для начинающего инвестора

2023-05-20 18:38:15 Время чтения 3 мин 693

Прежде чем инвестировать в недвижимость, стоит определиться с целью такого вложения, рассказал девелопер жилого кластера Владимир Щекин. Эксперт описал два возможных сценария для начинающего инвестора.

«Цель определяет стратегию»

«Необходимо четко понимать, что ожидает начинающий инвестор от вложений в недвижимость, потому что цель определяет стратегию», — отметил Щекин.

Если основная задача — получить большую прибыль в относительно короткий период (в течение одного года — двух лет), то вкладываться нужно на начальном этапе строительства жилого комплекса, чтобы затем продать квартиру на более позднем этапе (например, когда в здании закончат монолитные работы или начнут отделочные).

В этом случае лучше выбирать наиболее ходовые квартиры: одно- или двухкомнатные, которые подходят для проживания молодых пар или семей с одним ребенком, посоветовал эксперт. В целом такой ЖК должен быть ориентирован на постоянно проживающих людей, иметь собственные детский сад и школу, в идеале — спортивные центры.

Другой вариант — когда у инвестора есть капитал, который он не хочет вкладывать в волатильные активы (например, ценные бумаги), а желает сохранить средства на горизонте пяти — десяти лет. Для этой стратегии лучше подойдет новостройка на средней или финальной стадии строительства, а также завершенные здания. Чтобы компенсировать эксплуатационные затраты, такие квартиры, скорее всего, придется сдавать в аренду.

Поэтому лучше выбирать ЖК в оживленных районах города, рядом с крупными бизнес-центрами или развлекательными хабами, недалеко от метро и других транспортных узлов. В квартире должна быть отделка от застройщика, поскольку ремонт своими силами обойдется инвестору дороже. Лучше приобретать относительно небольшие квартиры: студии и однокомнатные.

По материалам bolshoe-putilkovo.com