Увеличения предложения свободных складских площадей в ближайшие годы не предвидится

2023-05-14 20:02:48 Время чтения 3 мин 286

  В России перестали строить складские помещения под спекулятивный спрос. Девелоперы снижают риски до минимума и работают только под конкретного заказчика, сообщил в ходе ХХ конференции «Ритейл в России» старший директор, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости CORE XP Антон Алябьев.

– Рынок сейчас находится в условиях жесточайшего дефицита свободных помещений. Если мы работаем с арендатором, которому нужно 10-15 тысяч квадратных метров, то мы уверенно находим решение. Если речь о больших объемах – скорее всего, мы говорим о built-to-suite и о необходимости планировать на долгосрочный период, – описал ситуацию Антон Алябьев.  

  Аналогичная ситуация не только в Москве и Московской области, но и в других регионах. Причем не только в городах-миллионниках. Большинство новых объектов сейчас возводят под конкретного заказчика.

В этом году ожидается введение в строй около 2,5 млн квадратных метров площадей. Они распределятся между столицей и другими субъектами федерации в пропорции 50/50.

В такой ситуации логично выглядело бы наращивание объемов строительства. Но появления спекулятивных площадей в большом объеме не наблюдается.

– За последнее время было много рисков, много кризисов. Поэтому девелоперы стараются купировать риски в любой ситуации, где это возможно. Строят только под гарантированный спрос. Это абсолютно обоснованно. И так много рисков по ценам на стройматериалы, по финансированию, – отметил специалист.

Ожидаемым последствием такой ситуации стала стабилизация арендных ставок. По прогнозам эксперта, в ближайшее время не будет предпосылок для снижения ставок. Однако и значительное повышение стоимости аренды, несмотря на дефицит, он не ожидает.  

По материалам cl-terminal.ru