Объявление дефолта в США приведет к экономическим проблемам по всему миру

2023-05-11 01:00:07 Время чтения 3 мин 406

По словам президента Соединенных Штатов, "сейчас не время рисковать скатыванием в рецессию, миллионами рабочих мест, статусом Америки на мировой арене"

Объявление дефолта в США, если Конгресс не сможет договориться о повышении потолка госдолга, приведет к экономическим проблемам по всему миру. Об этом заявил в среду президент США Джо Байден, выступая с речью по поводу повышения потолка госдолга страны в Нью-Йорке.

"Если у нас будет дефолт по долгу, проблемы будут у всего мира", - сказал он.

"Идет большая дискуссия о защите с таким трудом заработанной репутации Америки в качестве надежного партнера, которому можно доверять, - отметил Байден. - Это имеет огромное значение для американской экономики, но также и для мировой". "Сейчас не время рисковать скатыванием в рецессию, миллионами рабочих мест, статусом Америки на мировой арене", - указал американский президент.

Администрация демократа Байдена в последнее время призывает Конгресс повысить потолок госдолга, законодательно установленный на уровне $31,4 трлн. Республиканская партия, контролирующая Палату представителей, традиционно скептически относится к повышению лимита и выступает за сокращение государственных расходов в качестве условия для увеличения уровня задолженности. Белый дом подчеркнул, что не будет вести консультации с республиканцами по потолку госдолга, хотя и готов обсуждать сокращение расходов. В январе Минфин США начал применять чрезвычайные меры в связи с достижением лимита заимствований, чтобы избежать дефолта. Речь идет об отказе от ряда категорий бюджетных расходов, которые можно перенести на более поздний срок.

Потолок, который впервые был введен в действие Конгрессом США в 1917 году, не позволяет Минфину выпускать новые государственные облигации для финансирования деятельности правительства после достижения определенного уровня долга страны или наступления определенной даты. Превышение лимита означает, что под угрозой оказываются возможности правительства осуществлять многие обычные бюджетные выплаты, в том числе покрывать различные социальные расходы. Более того, могут быть серьезно подорваны возможности государства выплачивать долги и проценты по уже взятым обязательствам. 

По материалам politonline24.ru