Корсаковский МТП приобрел портальный кран грузоподъемностью 60 тонн

2023-04-16 00:39:56 Время чтения 3 мин 317

В рамках модернизации и развития инфраструктуры морского порта Корсаков АО «Корсаковский морской торговый порт» (Сахалинская область) за счет собственных средств приобрело новый, изготовленный на заказ портальный поворотный кран на рельсовом ходу «Кондор 1500». Грузоподъемность составляет 60 тонн. Кран доставлен в порт 9 марта 2023 года, сообщает в пятницу пресс-служба компании.

После ввода в эксплуатацию кран будет эксплуатироваться между 4 и 5 причалами северного района порта Корсаков.

Отмечается, что приобретение нового крана позволит порту не только обрабатывать более крупнотоннажные грузы, «но и даст существенный толчок к дальнейшему развитию портовой инфраструктуры и устойчивому росту инвестиционных проектов Сахалинской области».

Добавим, в конце сентября 2021 года губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко заявил, что на базе порта Корсаков планируется создать крупный логистический хаб. В рамках реализации проекта планируется увеличить общий грузооборот порта с 1,6 млн тонн в 2019 году до 30 млн тонн к 2030 году, в том числе контейнерных перевозок — с 1 млн тонн в 2019 году до 24 млн тонн к 2030 году. В районе порта также планируется реализовать проект бункеровки судов сжиженным природным газом (СПГ). Завершить работу по реконструкции и расширению порта Корсаков планировалось до 2026 года. Власти Сахалинской области просили в конце 2022‒2023 годах предусмотреть федеральное финансирование модернизации морского порта Корсаков в сумме до 3 млрд рублей. В конце декабря 2022 года сообщалось, что Минтранс РФ выделит дополнительно 1 млрд рублей на модернизацию Корсаковского порта.

Морской порт Корсаков расположен на южном побережье острова Сахалин в заливе Анива, является одним из ключевых портов дальневосточного бассейна. Порт связан регулярными линиями с портами Приморского края, Японии, Республики Корея и Курильскими островами. В порту обслуживаются круизные лайнеры. Площадь акватории морского порта составляет 113,26 кв. км. Количество причалов — 30, длина причального фронта — 3,4 тыс. погонных метров. Пропускная способность грузовых терминалов — более 4 млн тонн в год, пассажирских — 31,5 тыс. человек в год.

По материалам lift-teh.ru