Деньги от продажи иностранных активов могут направить на благоустройство

2023-04-14 00:49:36 Время чтения 2 мин 222

Президент РФ Владимир Путин поручил направлять на развитие инфраструктуры туризма взносы от сделок по передаче активов инвесторов из недружественных стран. Редакция выяснила вместе с экспертами, о чем идет речь.

Как будет выглядеть механизм финансирования, должно определить Минэкономразвития РФ, уточняет Георгий Мохов. Именно этому ведомству адресовано поручение и обозначен срок исполнения – 1 июля. Поэтому предполагаемые суммы финансирования станут понятны после этой даты.

В России уже работает правило, при котором 5% от продажи иностранных активов должно перечисляться в бюджет. Сколько уже отдано в казну – неизвестно. Георгий Мохов предполагает, что министерство после анализа назовет нужную сумму. 

В поручении предписано направить деньги «на развитие туристической инфраструктуры», без каких-либо подробностей. Но так как решение принято президентом по итогам совещания, посвященного социально-экономическому развитию Крыма, скорее всего, деньги пойдут именно туда.

Как считает руководитель Центра стратегических разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян, прогнозировать точные суммы подобных поступлений и их частоту будет сложно. Поэтому рассчитывать на них при финансировании долгосрочных проектов нельзя.

Скорее всего, средства направят на благоустройство. «Это будут одноразовые истории», – говорит Еремян. 

По материалам bersorf.ru