Tesla в очередной раз снизила цены на все свои модели в США

2023-04-10 23:30:34 Время чтения 4 мин 291

Tesla в очередной раз снизила цены на все свои модели в США. Это произошло вскоре публикации статистики, согласно которой автопроизводитель не смог выйти на запланированный уровень продаж. Одновременно компания подтвердила, что государственная скидка на её самый доступный электрокар вскоре уменьшится вдвое из-за новых правил.

В первом квартале 2023 года Tesla поставила по всему миру 422 875 машин. Это превысило результат за аналогичный период 2022-го сразу на 36%, однако плановый показатель, установленный гендиректором Илоном Маском, составлял 50%. Сколько электромобилей реализовали конкретно в Соединённых Штатах, сам производитель не раскрыл, но, по оценке специалистов Cox Automotive, речь идёт о 180 993 штуках.

  1. На своём официальном сайте Tesla сообщила, что с 18 апреля размер федерального налогового вычета на самую доступную Model 3 уменьшится вдвое — до 3750 долларов. Это связано с новыми правилами, определяемыми Законом о снижении инфляции (IRS). Дело в том, что базовый заднеприводный седан — единственная модификация, аккумуляторные ячейки для батареи которой поставляются из Китая, а тот не входит в соглашение о свободной торговле.
  1. После переписывания прайсов такая четырёхдверка стала стоить на 1 тысячу долларов меньше — 43 630 долларов с учётом доставки. На такую же сумму — до 54 630 долларов — подешевела двухмоторная Model 3 Performance с батареями от Panasonic.
  1. Кроссовер Model Y в версиях Long Range и Performance подешевел на 2 тысячи долларов — до 54 630 и 58 630 долларов. Кроме того, у него появилось новое исполнение за 51 630 долларов. В этой модификации запас хода по сравнению с Long Range уменьшен с 531 до 449 километров по методике EPA. По данным консалтинговой фирмы Munro & Associates, батарея новинки собрана из ячеек нового типоразмера 4680. Они эффективнее более старых цилиндрических батареек 2170, но Tesla всё ещё испытывает трудности с их массовым производством.
  1. Старшие Model S и Model X подешевели сразу на 5 тысяч долларов — до 86 630 и 96 630 долларов. При этом правительственные скидки их покупателям в принципе не положены: их дают на легковые модели не дороже 55 000 долларов и кроссоверы и внедорожники не дороже 80 000 долларов.
  1. Изначально стимул в 7500 долларов в США получали покупатели любых электрокаров вне зависимости от цены. Однако существовали количественные квоты, и Tesla как крупнейший производитель выбрала их первой — ещё в 2020 году. С 1 января на её продукцию вновь распространяется федеральный вычет, но теперь учитываются география сборки самих машин и батарей, источники материалов для них и ряд других параметров.

За последние несколько месяцев Tesla уже неоднократно снижала цены на свои модели, причём не только в Штатах, но и в Китае, Южной Корее и на многих других важных рынках. На такой шаг она пошла, чтобы поддержать падающий спрос, и, судя по результатам продаж, добилась успеха. Некоторые конкурирующие производители уже присоединились к ценовой войне, тогда как другие заявили, что не видят недостатка в покупателях.

По материалам motocarrello.ru