ChatGPT осквернил биографию австралийского чиновника

2023-04-08 01:38:22 Время чтения 2 мин 309

Мэр одного из австралийских районов Брайан Гуд подаст в суд на компанию OpenAI, если она не исправит ложную информацию своего чата ChatGPT о том, что чиновник отсидел в тюрьме за взяточничество

По словам чиновника, в ноябре 2022 года ChatGPT ошибочно назвал его виновным в коррупционном скандале, связанном с филиалом Резервного банка Австралии в начале 2000-х годов.

Адвокаты Гуда заявили, что тот действительно работал на дочернюю компанию банка, но он был тем, кто извещал власти о выплате взяток иностранным чиновникам для получения контрактов на печать валюты, и ему никогда не предъявляли обвинений в преступлении.

Юристы заявили, что они направили OpenAI письмо с беспокойством 21 марта. Компании дали 28 дней, чтобы исправить ошибки в отношении их клиента, в противном случае может быть подан иск о клевете.

Отметим, что если Гуд подаст в суд, это будет первый иск против владельца ChatGPT за заявления, сделанные искусственным интеллектом. 

Джеймс Нотон, партнер юридической фирмы Гуда Gordon Legal, пояснил, что австралийский мэр является выборным лицом, поэтому для него имеет значение, если люди в его сообществе получат доступ к этой информации. Потенциальный иск будет касаться создания у пользователей ChatGPT ложного ощущения точности информации из-за отсутствия сносок.

По материалам biogr.net