Застройщики копят непроданные новостройки

2023-03-25 22:09:30 Время чтения 4 мин 260

Количество непроданных новостроек в Казани продолжает расти. На фоне этого застройщики пытаются удержать цены за счет сомнительных акций. Набиуллина назвала их «черт знает какими» и планирует запретить. При этом «вторичка» в столице Татарстана наращивает темпы продаж. 

«Сейчас сезонность влияет на спрос не так сильно, как раньше»

Почти 60% квартир в строящихся домах в Татарстане остаются непроданными. Такие данные приводит минстроевский портал «НашДом.РФ». Для сравнения: в марте 2022 года доля непроданных площадей была в два раза меньше.

Почему так получилось? Значительную часть проектов застройщики начинали, когда спрос и цены на новостройки выросли до рекордного уровня благодаря льготной программе ипотеки. Однако с марта-апреля прошлого года ситуация изменилась: после начала спецоперации и введения санкций татарстанцы стали покупать квартиры осторожнее.

Потенциальные покупатели заняли выжидательную тактику, рассуждая: если доля непроданных квартир растет, значит, цены должны снизиться. Как говорят эксперты, дать однозначный прогноз для всего рынка нельзя – ценовая политика будет зависеть от ситуации, в которой оказался конкретный застройщик.

«Девелопер получает кредит под конкретный проект и за счет продаж наполняет эскроу-счета. Если сумма на этих счетах уже покрыла кредит, торопиться с продажами смысла нет. У застройщика не будет долга перед банком, и он не торопясь сможет продавать квартиры в сданных домах, получая деньги напрямую. Ситуация будет отличаться, если дом начинали строить в более сложной экономической ситуации и продажи шли медленно. Если девелопер не выполняет план продаж, он может предлагать акции, скидки. Так он быстрее наполнит счета эскроу, и банк перестанет задавать вопросы», – считает заместитель генерального директора компании «Унистрой» Искандер Юсупов.

По его словам, в компании предпосылок для снижения цен пока нет. У застройщиков, как он считает, большой запас прочности, так как 2021 год был рекордным по доходам для российского девелопмента.

Юсупов отмечает, что сейчас девелоперы просчитывают риски и осторожнее начинают новые проекты. Таким образом, в долгосрочной перспективе баланс спроса и предложения должен восстановиться. Он обратил внимание: рекордов 2020-2021 годов в ближайшее время не будет, однако продажи новостроек не встали.

«В феврале число сделок выросло примерно в полтора раза по сравнению с январем. Ожидаем, что в марте темпы продаж сохранятся. Сейчас сезонность влияет на спрос не так сильно, как раньше. Рынок больше зависит от внешнеполитических либо макроэкономических факторов», – прокомментировал Искандер Юсупов.

По материалам novostroyki.shop