Сколько «концов света» нам удалось пережить

2023-03-23 22:22:31 Время чтения 9 мин 5203

Пророки и предсказатели во все времена пугали и вселяли надежду, говорили загадками и называли конкретные даты катаклизмов. Какие-то предсказания сбывались с удивительной точностью, что-то лишь отдаленно напоминало пророчество, а какие-то события вовсе обошли человечество стороной. Сколько «концов света» удалось пережить людям в 21 веке и какие пророчества не сбылись.

1999-2000 годы – Миллениум

Последний год 20 века в библейском предсказании должен был стать последним в истории человечества. Этот год трех перевернутых шестерок, «число зверя» и время конца света – именно этот год у многих предсказателей стал годом Апокалипсиса. Это неудивительно, ведь было время перехода из одного столетия в другое. Забытое слово «Миллениум» было у всех на устах и произносили его часто в контексте надвигающихся катастроф и гибели Земли.

Первый конец света был назначен на 11 августа 1999 года. На эту дату якобы указал Нострадамус, катрен которого «расшифровал» Стивен Палас. Дата совпала с редким полным солнечным затмением, поэтому многие серьезно к нему отнеслись и действительно ждали апокалипсис, запасаясь продуктами.

На 31 декабря последнего года 20 века назначали ядерную войну, которую должен был начать восточный диктатор, падение астероида, а также взрыв сверхновой звезды.

Предрекали и компьютерный конец света 31 декабря 1999 года, потому что дата была запрограммирована в двузначных числах года. Это предсказание было актуальным и для января 2000 года. Пророки, астрологи и предсказатели обещали сбой работы компьютеров во всем мире, что должно было привести к нарушению систем жизнеобеспечения и, как следствие, к краху цивилизации. Здесь было вполне логичное объяснение. Причина сбоя носила название Y2K. Считалось, что из-за устаревшего программного обеспечения, в котором годы обозначались двумя цифрами, при их обнулении, то есть переходе с цифры 99 на два нуля, возможны массовые сбои компьютерных сетей. Но краха не произошло, и компьютерная система вместе с людьми смогла пережить апокалипсис.

Вообще на 2000 год пришлось около 300 предсказаний конца света. В том году сочинять страшилки предсказателям помог парад планет, который должен был стать причиной гибели нашей планеты. Кстати, именно в 2000 году к Земле действительно приближался астероид, но все обошлось. Конец света не наступил, и мир благополучно переступил порог 21 века.

2006 год – снова «число зверя»

Еще один конец света должен был наступить 6 июня 2006 года. Все то же «число зверя», три шестерки, уже не перевернутые, в дате должны были стать причиной Апокалипсиса и воскрешения Антихриста.

В этот год Земля могла столкнуться с астероидом Икар, что должно было стать причиной гибели планеты. К счастью, 2006 год человечеству удалось пережить.

2008 год – андронный коллайдер

Ученые готовились к запуску большого андронного коллайдера, а впечатлительные жители планеты - к концу света. В сентябре 2008 года коллайдер был запущен, пучок протонов был успешно пропущен в обоих направлениях 27-километрового кольца ускорителя, но конца света не произошло.

В проекте участвовали несколько тысяч физиков из 85 стран, в том числе около 700 российских ученых, сотни предприятий и организаций. Идея состояла в том, чтобы создать сверхмощный коллайдер-ускоритель, в котором "лоб в лоб" сталкиваются разогнанные практически до скорости света пучки элементарных частиц. Фаталисты ожидали, что коллайдер образует черную дыру, которая поглотит планету. Этого не произошло даже в 2009 году, когда коллайдер запустили на полную мощность.

К слову именно в 2009 году должен был наступить тот Армагеддон, «предсказанный» Нострадамусом, который не состоялся в 1999 году. Так называемые провидцы сообщили, что ошиблись на 10 лет.

2012 год – календарь Майя

Самым громким и обсуждаемым пророчеством конца света связано с календарем Майя. Погибнуть мир должен был 12 декабря 2012 года (12.12.2012). Именно этой датой заканчивается календарь Майя, поэтому предсказатели разных мастей решили, что это означает и конец человеческой цивилизации.

Предсказывали, что в этот день на Землю упадет очередной астероид, на небе появится «пятое Солнце», и Земля столкнется с планетой Х, так называемой Нибиру. Говорили и о смене полюсов, и о том, что Солнечная система станет не той стороной к галактической оси. К тому же вспомнили фильм «2012», который вышел в 2009 году и добавил паники в 2012-м. По сценарию фильма, в который поверили многие, планеты Солнечной системы должны были выстроиться в одну линию, что вызвало глобальные природные катаклизмы на Земле.

Но ни режиссеры, ни предсказатели не угадали – конец света не состоялся, а ученые довольно просто объяснили завершение календаря Майя. На самом деле закончился не календарь, а всего лишь летоисчисление или период «Пятого Солнца», который продолжался 5126 лет. А после 12 декабря 2012 года начался следующий цикл, так называемая «Новая эра».

2015 год – удар астероида

Конец света в 2015 году был назначен на 28 сентября. Он совпал с лунным затмением. Чаще всего пророки и паникеры говорили о падении на Землю гигантского метеорита. Предсказатели ссылались на Библию, говорили, что об Апокалипсисе им сообщил сам Бог. Даже несмотря на то, что в NASA опровергли версию столкновения с космическим объектом и сообщили, что не ожидают столкновения Земли с крупными небесными телами в ближайшие 100 лет, многие ждали конца света.

В очередной раз обвинили в угрозе конца света и физиков с их андронным коллайдром. Якобы эти эксперименты угрожают безопасности планеты. Но 2015 год благополучно перешел в 2016-й, и земля не ушла из-под ног.

2017 год – столкновение с Нибиру

23 сентября 2017 года Земля должна была столкнуться с Планетой Х, известной как Нибиру. Все дело в книге нумеролога Дэвида Мида «Планета Х. Прибытие в 2017 году», в которой автор доказывал с помощью вычислений, что миру придет конец. К такому выводу он пришел, изучая библейские пророчества и древние тексты. Конечно, Земля не столкнулась с планетой из псевдонаучной теории. Правда в том же году появилась версия, что столкновения не будет, но вот своей гравитацией Нибиру, пролетая мимо Земли, заставит работать вулканы и вызовет ряд катастроф.

К слову, космический объект из шумеро-аккадской мифологии по версии псевдоученых должен был столкнуться с Землей и в 2012 году, и в 2019-м. В итоге мифическая Нибиру не прилетела, не приблизилась, а астрономы ее не видели.

2020 год – вирус или цунами

«Год пяти двоек» по предсказаниям Ванги должен был стать последним для человечества. Глобальные события должны были произойти 22 февраля или 22 декабря 2020 года. Эти дни провидица назвала самыми опасными. Но было непонятно, от чего именно должна была погибнуть планета.

По одной из интерпретаций пророчества, в океан должно было упасть некое огромное тело и спровоцировать цунами, которое смыло бы большинство стран. Катастрофа должна была привести к ядерной зиме, от которой должны были погибнуть те, кто выжил после цунами.

По другой версии, гибель человечеству грозила от страшного вируса. В 2020 году это предсказание казалось правдивым на фоне бушующего коронавируса. Но по пророчеству вирус должен был унести жизни сотен миллионов людей, а этого, к счастью, не произошло.

По материалам mariasvetlaya